请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

华硕路由爱好者社区

 找回密码
 立即注册

手机号码,快捷登录

搜索
查看: 857|回复: 26

[求助] RT-AC1900P做二级路由,重启的时候会导致上级路由断网?

[复制链接]

1

主题

14

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2018-10-25 10:11:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 ys29529 于 2018-10-25 17:30 编辑

最近遇到一个奇怪的问题。
我的RT-AC1900P是做二级路由,上级接了一个小米的RID路由。
小米路由是主路由,因为家里其他的智能设备接在上面的。然后其中一个LAN口下面接了华硕路由。
结果我一重启华硕路由,接在小米路由上的其他设备就断网,重启完就好了。
感觉就好像重启的时候,华硕把其他同属一个LAN居于内的设备的网抢走了,重启完就还给其他设备。
这是什么奇怪的原理?
二级路由的重启居然会影响上级路由,太不科学了啊!


我的网络环境大致是这样的:
光猫(桥接模式)LAN1 下接-----WAN小米RID路由(PPPoE拨号)。
小米RID路由LAN1-----华硕RT-AC1900P路由(静态地址)WLAN -----手机、电脑。
小米RID路由LAN2-----电视盒子电脑。

光猫IP:192.168.1.1
一级路由(小米RID):192.168.30.1
二级路由(华硕RT-AC1900P):192.168.50.1




简单说就是,我重启华硕路由(192.168.30.188),会导致其他192.168.30.xxx的设备断网。
第一次遇到这种情况,网上搜了好久也没有任何相关的信息,求大神们给解答一下。




305

主题

3286

帖子

8013

积分

管理员

正品行货

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
8013

RT-AC88U

发表于 2018-10-25 11:51:05 | 显示全部楼层
很诡异!你怎么判断小米RID断网了?

6

主题

115

帖子

553

积分

高级会员

Rank: 4

积分
553

GT-AC5300RT-AC5300

发表于 2018-10-25 11:56:11 | 显示全部楼层
我觉得的是正常的,因为我RT-AC1900P和RT-AC5300做节点,重启的时候就会导致主路由所有LAN口断网,已经排查了2个月了,所以我觉得这是正常现象。现在我这AiMesh的网络就像得了癌症的病人,是过一天算一天,几乎天天要进ICU,你还别指望华硕解决。其他不说,就一个在线设备列表,去年到今年都没弄好,什么Mesh节点路由的设备列表,从你主路由开机后他能到再次重启永远不变。

193

主题

2479

帖子

5852

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
5852
发表于 2018-10-25 13:40:06 | 显示全部楼层
你是指你的RT-AC1900P的WAN IP设置的是静态IP 192.168.30.X吗?  然后WAN接在小米路由LAN1下

193

主题

2479

帖子

5852

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
5852
发表于 2018-10-25 13:48:55 | 显示全部楼层
xxoo2008 发表于 2018-10-25 11:56
我觉得的是正常的,因为我RT-AC1900P和RT-AC5300做节点,重启的时候就会导致主路由所有LAN口断网,已经排查 ...


楼上和你说的不是同一件事哦, 他的主路由是小米, RT-AC1900P不是做节点.
我印象你是开了 链路聚合后有问题对吗?
Using wireless to connect to life

2

主题

36

帖子

115

积分

注册会员

Rank: 2

积分
115
发表于 2018-10-25 16:12:02 | 显示全部楼层
xxoo2008 发表于 2018-10-25 11:56
我觉得的是正常的,因为我RT-AC1900P和RT-AC5300做节点,重启的时候就会导致主路由所有LAN口断网,已经排查 ...

你的意思是AiMesh不好用吗~ 正打算组网AiMesh~ ̄□ ̄||

1

主题

14

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
 楼主| 发表于 2018-10-25 17:08:30 | 显示全部楼层
Master 发表于 2018-10-25 11:51
很诡异!你怎么判断小米RID断网了?

这个很好判断啊,我重启华硕路由的时候,接在上一级路由的设备网络不通了。直到二级路由重启完毕,网又通了。

1

主题

14

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
 楼主| 发表于 2018-10-25 17:10:22 | 显示全部楼层
Sprite 发表于 2018-10-25 13:40
你是指你的RT-AC1900P的WAN IP设置的是静态IP 192.168.30.X吗?  然后WAN接在小米路由LAN1下 ...

嗯 是的  华硕WAN接在小米的LAN下,重启华硕路由居然会导致上层其他接在小米路由上设备断网。

1

主题

14

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
 楼主| 发表于 2018-10-25 17:13:23 | 显示全部楼层
xxoo2008 发表于 2018-10-25 11:56
我觉得的是正常的,因为我RT-AC1900P和RT-AC5300做节点,重启的时候就会导致主路由所有LAN口断网,已经排查 ...

我和你情况不太一样。我的属于二级路由了,你的是做节点,属于同一级路由。
我觉得二级路由不管怎么折腾都不该影响上层设备的才对。

1

主题

14

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
 楼主| 发表于 2018-10-25 17:15:22 | 显示全部楼层
Master 发表于 2018-10-25 11:51
很诡异!你怎么判断小米RID断网了?

比如我的小米路由有两个LAN口,一个接了华硕路由,另一个LAN 接了一个电脑。我重启华硕路由的时候,另一台电脑就断网了,ping不通了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|华硕路由爱好者社区 ( 苏ICP备16010857号-1 )苏公网安备 32050502000499号

GMT+8, 2019-1-17 17:22 , Processed in 0.025664 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表