华硕网络产品技术交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求助] 关于AiMesh的购买咨询

中级会员

RT-AC86U

在之前100m时,电力线可以完美传输,于是今年就上了200m,问题也随之而来。

由于光纤在客厅的角落里,最近装修也没有考虑网络的问题,为了让WiFi信号能尽可能覆盖,就用电力线传输网络,路由器搁在过道处。

200m后,网速只能达到150m,而且变得不稳定,现在也就只能搁在客厅的角落处。这样一来,路由器就和卧室隔了两堵墙,信号不太好。

在网上早就看到了AiMesh,有点心动,但看到论坛中经常有一些AiMesh的问题,所以想问问AiMesh大家使用起来怎么样?

在搜索路由器的时候还看到了网件的中继器ex7300,但想到它和华硕可能不兼容?

所以想问一下,AiMesh和中继器比,有优势吗?速度上谁更好?

(图片是之前帖子用过的图,红星是路由的位置)

微信扫一扫,阅读更方便^_^

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

论坛元老

RT-AC86U

我倒觉得,一个双频中继器就解决了。我自己用斐讯E1和小米放大器2,要想用华硕的话,有RP-AC51。用5G频段来中继,转发2.4G和5G。缺点的话就是E1和RP-AC51的有线网口都是百兆的,接中继器有线的话,有点浪费你的200M;接中继器2.4G的话,受300M速率的限制,可能实际只有150M左右,也不能达到实际200M;接中继器5G的话,因为同频收发会有速率降低的弊端,估计实际也在150-200M速率之间。优点是成本低、装置简单,性能稳定。
我选择E1的原因是:E1的规格是300M/866M,而RP-AC51仅为300M/433M。

中级会员

RT-AC86U

cb007 发表于 2018-10-22 13:48
我倒觉得,一个双频中继器就解决了。我自己用斐讯E1和小米放大器2,要想用华硕的话,有RP-AC51。用5G频段来 ...

谢谢您。想问一下,您的e1 5g实际速度如何?能达到200m吗?延迟高吗?

论坛元老

RT-AC86U

wolf94 发表于 2018-10-22 15:11
谢谢您。想问一下,您的e1 5g实际速度如何?能达到200m吗?延迟高吗?

我的外网宽带是150Mbps,主路由RT-AC86U,E1用5G中继,转发5G和2.4G,终端接2.4G是理论满速,实际在60~90Mbps之间,而且极不稳定(因为我家2.4G WiFi周围信号干扰很严重);终端接5G的话,由于E1会工作在同频收发模式,速率几近减半,速度就只有80~90Mbps,但非常稳定。延迟会多个3~4毫秒,没什么影响。

你的外网带宽200Mpbs,用E1的话,估计5G中继、5G接收能有120~130Mbps的实际速率;5G中继、2.4G接收估计能超过100Mbs吧(理论满速300Mbps),但可能不稳定。
话说你外网200M的话,RP-AC51的433M应该可以满足的,要是超过200M,还是E1的866更好。

要是中继器的2.4G规格能提高到450M甚至600M的话,那么5G中继,2.4G转发,周边干扰不太严重的话,绝对就可以满速200M了。可惜,斐讯和华硕双频中继器的2.4G规格都是只有300M,除非你不用中继器,再用一个450M/866M以上规格的双频路由器,那就算外网300M,也基本能满速了。不过中继器体积小巧,安装方便(墙上一个插座就可以了),速度也满足我的应用了。

我也看了下ex7300,规格很高啊, 2.4GHz (450M)和 5GHz(1733M),有线口还是千兆的,我想满足你200M外网全速没有问题!有点贵。跟华硕路由器有没有兼容性问题我就不知道了。

中级会员

RT-AC86U

cb007 发表于 2018-10-22 22:21
我的外网宽带是150Mbps,主路由RT-AC86U,E1用5G中继,转发5G和2.4G,终端接2.4G是理论满速,实际在60~90M ...

太感谢了,我再考虑考虑。