华硕网络产品技术交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zwyin

[求助] 三频路由器AiMesh模式下5G WiFi设置

高级会员

涵哥 发表于 2018-12-17 08:53
你反馈的这个问题我帮你确认一下

这个问题我在路由器固件里反馈过了,反正没收到华硕的回复邮件!
这是我当初反馈的文字:
我有一个GT-AC5300和一台RT-AC88U,组成AIMESH,升级最新固件后(3.0.0.4.384_45149),发现存在漫游连接问题。我是这样设置的,主是GT-AC5300,节点是RT-AC88U,主路由2.4信道1,5G-1信道44,5G-2信道157,上一版固件到新版本都这样设置,以前我都只连接5G-2,因为包装上写着5G-2是游戏WIFI,应该更好,升级最新固件后,我发现5G到了2楼,连接节点路由的时候没信号了,到楼下连接5G-1再到楼上,会自动漫游,但有时会断线不自动重连,是有时。看网络地图发现5G-2那里多了一些英文字,大概意思就是5G-2好像是回程专用,我用的是有线回程,为什么不能设置5G-1回程专用??还有就是为什么5G-2不会漫游,只有5G-1会漫游,还有就是5G-1漫游了,到了2楼我测试信道,发现节点路由是高信道,问题是主路由我设置的5G-1是44信道,为什么到了节点路由,手机显示连着5G-1,信道变成157高信道了。区域我中国和澳洲我都试过了,2路由器也都重置过了,反正问题依旧。为什么GT-AC5300的游戏专用5G-2 WIFI最新固件组了AIMESH后不给用了,难道说明书和包装盒上都是虚假宣传?为什么5G-2不能漫游,为什么5G-1明明固定44信道,漫游后变成157高信道了,还有低信道对国产手机的支持不一定好,反正上一版固件一点问题都没有,我只有5G-2,各种好使,为什么这一版固件这样差劲,直接影响使用?不反馈也许以后一直这样,用起来存在问题,主要是存在连接节点路由时候有时会断,不自动重连,所以还是要反馈一下的。

管理员

青风 发表于 2018-12-17 17:46
这个问题我在路由器固件里反馈过了,反正没收到华硕的回复邮件!
这是我当初反馈的文字:
我有一个GT-AC5300 ...

说明一下,因为5300是三频,88U是两频。因此在做mesh网络的时候,只会有两个频段做回程。这个是基础
然后再说明一下,dedicated backhaul目前是指定5G-2的。
而且你现在是CN的国码,所以你两个5G-2的频道应该都是高频道
这样就会看到在节点路由的时候,频道为啥处于高频道
最后,就是你遇到的问题,其实节点路由5G SSID不应该是和主路由5G-1的一样,应该和5G-2的一样。
目前,你的是SSID不一样,但是频道是一样的。这里可能存在问题。也可能是操作问题
我这边操作是正常的。
建议你再试一次

高级会员

涵哥 发表于 2018-12-18 09:52
说明一下,因为5300是三频,88U是两频。因此在做mesh网络的时候,只会有两个频段做回程。这个是基础
然后 ...

帖子回复太麻烦太慢,还是QQ聊比较好,我操作没问题,主节点我都重置过了,还是这样,5G-2不能漫游,只能5G-1漫游,主范围内是低信道,节点范围内是高信道,SSID都是5G-1,上一个版本完全没有这样的问题。我用的地区是澳洲

新手上路

青风 发表于 2018-12-18 17:57
帖子回复太麻烦太慢,还是QQ聊比较好,我操作没问题,主节点我都重置过了,还是这样,5G-2不能漫游,只能5 ...

我也有这个问题,我的是GT-AC5300+RT-AC86U。最新版本AIMESH下5G-2只能直接收到主路由的信号,估计是固件问题。

新手上路

GT-AC5300RT-AC86U

我是GT-AC5300+RT-AC86U,GT-AC5300在门口基本不连接设备,都是通过RT-AC86U连接。最新官方固件。关闭Smart Connect(这玩意太烧脑看了好多教程都不理想,就关了)。这是环境。
问题是:隔2个墙的死角(其实也不算,也有-50dB,测速也是满的),有时候会掉5G,大概5-10秒吧,然后自动会连上,这样就比较稳定了。不知道这是什么问题。

1万

管理员

正品行货

RT-AC88URT-AX68U

landoliuzhe 发表于 2019-2-27 17:51
我是GT-AC5300+RT-AC86U,GT-AC5300在门口基本不连接设备,都是通过RT-AC86U连接。最新官方固件。关闭Smart ...

把无线-专业设置里面的“漫游助手”也关了。

新手上路

Master 发表于 2019-2-28 13:48
把无线-专业设置里面的“漫游助手”也关了。

明白了谢谢。“漫游助手”不是aimesh的核心功能么?还是“漫游助手”仅仅是给他设置参数用的?

1万

管理员

正品行货

RT-AC88URT-AX68U

landoliuzhe 发表于 2019-3-2 23:45
明白了谢谢。“漫游助手”不是aimesh的核心功能么?还是“漫游助手”仅仅是给他设置参数用的? ...

确实,AiMesh需要用到“漫游”机制,只怕固件有bug,AiMesh的漫游机制,和无线专业设置页面里的漫游助手有冲突。

新手上路

Master 发表于 2019-3-4 09:25
确实,AiMesh需要用到“漫游”机制,只怕固件有bug,AiMesh的漫游机制,和无线专业设置页面里的漫游助手 ...

这我就明白了谢谢。关闭之后,aimesh自己的漫游机制下,切换还算顺利,一边ping网站一边走动切换漫游,会发生600毫秒左右的延时,没有丢包,这个延时是正常的吗?还是说可以通过设置改善?

另外有几个问题:
1. 刚看到有个理论说mesh网络必须要3个节点以上才会稳定,aimesh也是一样,请问这有根据吗?
2. 我的是GT-AC5300+RT-AC86U,GT-AC5300的5G-2作为回程专用,这个好理解。但是RT-AC86U只有1个5G,这个5G同时分担了回程+设备功能,是否意味着GT-AC5300 X 2 比 GT-AC5300 + RT-AC86U 更能发挥AiMesh功能?然而对我来说,对于连接RT-AC86U节点的话,2.4G会比5G更稳定?

谢谢管理员!

新手上路

Master 发表于 2019-3-4 09:25
确实,AiMesh需要用到“漫游”机制,只怕固件有bug,AiMesh的漫游机制,和无线专业设置页面里的漫游助手 ...

附上我刚问的第二个问题的网络情况。是否我应该把两个路由器换一下,RT-AC86U的5G和GT-AC5300的5G-2做回程用,那就完全释放了GT-AC5300的5G-1和2.4G了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x