华硕网络产品技术交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求助] RT-AC86U最新官方固件后2.4G有问题

环境:  RT-AC5300主路由,RT-AC86U做节点路由,aimesh有线回程。  官方推送最新固件后,两台路由器均更新。
RT-AC86U是 v3.0.0.4.384.45717 版本。

现象:智能家居设备,如台灯,小米落地扇,智能插座等连接2.4G的设备

如果是连接到RT-AC86U的2.4G频段时,过一段时间会莫名其妙显示不在线,进入主路由界面查看设备连接情况,发现均不在线,但是也没有自动跳转连接到主路由RT-AC5300的2.4G频段上。重新启动RT-AC86U后,连接正常,三天内出现两次这个问题。

如果是连接到RT-AC5300的2.4G频段时,漫游,在线状态都正常,不会出现不在线的状况。

微信扫一扫,阅读更方便^_^

论坛元老

RT-AC86U

不知道是不是小米的原因,RT-AC86U一直都会偶发这个现象,所有固件版本都会出现。

新手上路

我的米家设备偶尔也这样~通病
我的之前没更新固件的时候,从没发生过这种情况,更新后,三天发生两次,但是同样版本的固件5300上就没有过这种问题。
今天早上又出现一次这个故障,连接在RT-AC86U的2.4G上的智能设备全部都不在线,连接在RT-AC5300上的智能家居设备都正常。。

高级会员

看我的帖子http://www.52asus.com/thread-13318-1-3.html,一样的问题。已经通过网页管理介面的问题上报栏目向华硕官方反馈了。你也向华硕官方反馈一下,反馈这个问题的人多了可以引起官方的重视,尽快通过固件修复这个问题。
xuyongroger 发表于 2019-5-30 19:24
看我的帖子http://www.52asus.com/thread-13318-1-3.html,一样的问题。已经通过网页管理介面的问题上报栏目 ...

恩,故障一样,我也反馈一下。
没更新固件前,没有过这种问题呢。更新了最新的固件以后才出现的问题

金牌会员

RT-AC5300GT-AC5300

我618才买的GT-AC5300也是固件更新前很好,更新到3.0.0.4.384_70116之后家里的小米IoT大量坑爹,20个设备没剩几个,出问题的都是2.4G的设备。主要就是2.4G信号弱而且不稳定,有的直接无法连接,IoT设备各种掉线。

个人猜测主要是问题应该是华硕路由器2.4G兼容性问题(怀疑是软件逻辑),我分别做了如下尝试三种不同的尝试:
1、在2.4G的无线网络》专业设置》调制模式中把msc设置到7,解决了一部分问题,但是后期把路由器重启还是会掉线一部分2.4G的设备。
2、后来尝试把2.4G的区域设置调整到澳大利亚(设置路径同上),2.4G信号强了不少,也能够正常连接全部的IoT设备。但是感觉这么做辐射是不是不符合国标。
3、最后在无线网络》一般设置》无线模式设置为Legacy,b/g保护得勾上。2.4G的IoT设备现在全部在线了,而且信号和我刷固件之前一样了。

具体啥原因不太懂,最后是通过第三种方法获得了家里IoT设备全部在线。感觉是因为IoT设备WiFi硬件设计使用了旧的制式,导致连不上路由器。使用第三种方法让路由器2.4G工作在b/g兼容模式下,虽然牺牲速率和无法开启MU-MIMO,但是旧设备联网稳如狗了。

支持5G的IoT设备就没这么多事。
luat 发表于 2019-6-29 01:36
我618才买的GT-AC5300也是固件更新前很好,更新到3.0.0.4.384_70116之后家里的小米IoT大量坑爹,20个设备没 ...

这个问题折腾我很久了。把固件降级为老的版本,退回到了两个版本之前,发现还是不行,于是又刷回来最新官方,问题神奇的消失了一周,居然没出任何问题。但是一周后又不行了,故障依旧。
谢谢指点,我试试你的方法,看看效果如何。感谢

新手上路

我的RT-AC86U也会出现这种现象,现在正在观察中。