华硕网络产品技术交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求助] 涵哥,还有各位技术达人,想问下路由器的DNS设置问题

新手上路

大家好,我目前的路由器是ZenWiFi AX6600。
我修改了手机的DNS Server,在浏览器中使用router.asus.com就再也进不去路由器管理界面,只能直接使用路由器IP地址才能访问。

正常来说,手机输入路由器域名,会去找你的DNS Server解析,但是路由器发现你输的是路由器域名,会直接拦截下来解析,所以不存在这个问题才对,同样的tp的路由器在修改终端DNS后依旧可以用tplink的相关域名对路由器进行访问,所以想问问华硕的问题出在了哪里?

第二个问题是我之所以修改终端DNS,是发现有时访问apple store特别慢,所以想问下我在DHCP的设置中把运营商ISP给的DNS输入进去,然后终端DNS选择自动获取,这样的话相比原来(终端DNS自动获取的是路由器的IP地址)会不会改善响应和速度问题,这种设置情况下依旧无法用域名访问路由器。

总结一下,就是三种方式:
第一种,默认设置,DHCP服务器中的DNS服务器不进行设置,终端DNS自动情况下获得的是路由器的IP(这种情况可以使用asus的域名访问路由器);
第二种,DHCP服务器中的DNS服务器选择跟ISP获得的DNS服务器填写一致(这种情况无法用asus域名进行访问);
第三种,不改动路由器,直接修改终端DNS(公网的DNS例如114.114.114.114,这种情况依旧无法使用域名访问路由器)。

所以想问下,这三种情况哪一种访问网页延迟最小,速度最快,并且后两种无法使用域名访问路由器的原因和解决办法是什么?烦请大家能对我的问题和困惑予以解答,非常感谢!

微信扫一扫,阅读更方便^_^

新手上路

顶顶,希望版主达人能帮我看下

管理员

首先解释一下在DHCP服务器页面以及终端直接设定ISP的DNS IP之后,为何无法用域名访问路由器的问题
原因是因为这个router.asus.com域名不是一个公共的域名,就是在ISP的DNS服务器没有这个域名,这个只是一个局域网内部的域名,只能用路由器本身的DNS服务器进行解析,所以才会出现你说的那种状况

另外,建议直接在WAN设定页面设定ISP DNS IP,这样局域网内的所有设备都可以使用,如果单一设定某个终端,那就只能对单一设备起作用了

新手上路

涵哥 发表于 2020-4-7 09:43
首先解释一下在DHCP服务器页面以及终端直接设定ISP的DNS IP之后,为何无法用域名访问路由器的问题
原因是因 ...

谢谢涵哥回复!您提的建议是不是就是在DHCP服务器里的DNS填写上ISP提供的那个DNS服务器,因为如果这里空缺的话,手机自动获得的DNS是192.168.50.1

新手上路

涵哥 发表于 2020-4-7 09:43
原因是因 ...

涵哥,我突然发现WAN口下有个自动接上DNS服务器,您说的是这里改成否,然后自己手动输入两个ISP提供的DNS地址吗?然后DHCP下DNS服务器空着是吗?

管理员

lihanmeng0105 发表于 2020-4-7 17:55
涵哥,我突然发现WAN口下有个自动接上DNS服务器,您说的是这里改成否,然后自己手动输入两个ISP提供的DNS ...

就是在WAN那边填写

新手上路

涵哥 发表于 2020-4-8 08:50
就是在WAN那边填写

涵哥,那边是选择自动获取ISP获得的DNS,还是手动填写DNS呢?你说的WAN口设置是这里吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

管理员

lihanmeng0105 发表于 2020-4-8 20:14
涵哥,那边是选择自动获取ISP获得的DNS,还是手动填写DNS呢?你说的WAN口设置是这里吗? ...

一般来说都是自动取得
如果你觉得固定更好,更有利于你当地的服务,可以手动固定当地DNS

新手上路

涵哥 发表于 2020-4-9 13:51
一般来说都是自动取得
如果你觉得固定更好,更有利于你当地的服务,可以手动固定当地DNS ...

好的,谢谢。有利于当地的服务是个什么概念呢?

管理员

lihanmeng0105 发表于 2020-4-9 23:49
好的,谢谢。有利于当地的服务是个什么概念呢?

如果你经常使用本地的一些服务,可以用当地的DNS