吴国伟 发表于 2019-10-17 12:52:47

AiMesh和子母路由哪个好?

我家是跃层,楼上楼下相同位置各有一台RT-AC86U进行楼层WiFi覆盖。户型及路由器位置如下图:

现在两台路由器组成AiMesh(有线回传),楼上楼下、2.4GHz和5GHz,都是同一个SSID。

由于在楼下大卧室,手机经常在2.4GHz和5GHz之间来回切换,有时甚至会切换到楼上的AiMesh Node。初步想设置成子母路由的方式将楼上楼下、2.4GHz和5GHz完全分离,比如SSID设置为“楼下2.4G”、“楼下5G”、“楼上2.4G”、“楼上5G”,然后在手机等终端手动选择不用的WiFi。

对此,大家有什么样的看法呢?

cb007 发表于 2019-10-17 13:30:30

我自己用两个RT-AC86U试过AiMesh,跟你一样认为不理想。现在是一个RT-AC86U为主,一个K2P中继,只用5G,不同SSID,靠终端自己判断自动切换,效果不错。只用5G的原因:因为2.4G的信号稍强,终端设备(如手机)的自动切换不够干脆,5G信号稍弱,更利于终端自行判断切换。

吴国伟 发表于 2019-10-17 16:34:52

cb007 发表于 2019-10-17 13:30
我自己用两个RT-AC86U试过AiMesh,跟你一样认为不理想。现在是一个RT-AC86U为主,一个K2P中继,只用5G,不 ...

我回去试一下,看看效果。唯一麻烦的就是空调和冰箱,改接入点是个费劲的事儿。谢谢!

Dr.Antenna 发表于 2019-10-17 21:28:21

不玩游戏,分离ok. 看视频会缓存,切换应该可以及时。看个人使用环境与情景

吴国伟 发表于 2019-10-17 21:57:36

Dr.Antenna 发表于 2019-10-17 21:28
不玩游戏,分离ok. 看视频会缓存,切换应该可以及时。看个人使用环境与情景 ...

刚刚更改完毕了,改各个设备的设置还真麻烦。用一段时间看看效果如何,谢谢!

饭煲 发表于 2019-10-18 03:53:33

如果没有一些智能设备要用2.4G的,纯5G很好,有线回程的Aimesh还是比较靠谱的。

Dr.Antenna 发表于 2019-10-18 10:04:57

吴国伟 发表于 2019-10-17 21:57
刚刚更改完毕了,改各个设备的设置还真麻烦。用一段时间看看效果如何,谢谢! ...

折腾完还是有成就感的吧:lol

lianyungang 发表于 2019-10-18 10:41:35

cb007 发表于 2019-10-17 13:30
我自己用两个RT-AC86U试过AiMesh,跟你一样认为不理想。现在是一个RT-AC86U为主,一个K2P中继,只用5G,不 ...

这个方法不错。:lol

吴国伟 发表于 2019-10-18 20:32:42

饭煲 发表于 2019-10-18 03:53
如果没有一些智能设备要用2.4G的,纯5G很好,有线回程的Aimesh还是比较靠谱的。 ...

是呢,家里有空调、电视、冰箱和洗衣机需要用2.4GHz,所以无法关闭2.4GHz。

misshuichao 发表于 2019-10-19 15:05:33

我用的GT-AX11000+RT-AX92U组的mesh,情况非常理想
页: [1] 2 3
查看完整版本: AiMesh和子母路由哪个好?