yulu2000 发表于 2020-2-12 10:36:24

GT-AC5300路由器USB相关应用求助

本人小白一枚,最近宅在家无事做,下了几部4K蓝光的大片存在移动硬盘中准备好好看看。我把移动硬盘接在路由器的USB3.0口,并在路由器的USB相关应用中设置开启了 UPnP 媒体服务器,这样就可以在电视端直接通过视频播放器播放移动硬盘中的视频了,省去了移动硬盘来回插拔的麻烦。可是发现了个问题,就是播放码率较低的片子时很流畅,当播放高码率的片子时,不时会出现卡顿现象。开始以为是码率太高,播放器或硬件性能不足导致,可是偶然一次把移动硬盘直接插到电视机的USB接口(也是3.0的),用同一视频播放器播放那个高码率片子,发现非常流畅,一点都没有卡顿现象,因此怀疑是路由器的问题。因为我在路由器的USB相关应用中同时开启了 FTP服务,利用FlashFXP从电脑端到移动硬盘端分别上传和下载大文件进行测试,速度都很快,最高达到100MB/s,可以证明路由器的USB3.0接口没问题,因此怀疑是 UPnP 媒体服务器的性能不足,数据吞吐量低造成。在这里我想请教各位大侠,有没有什么办法可以通过修改某个路由器参数(比如UPnP 媒体服务器的缓存大小)来提高UPnP 媒体服务器的性能?

cb007 发表于 2020-2-12 10:47:39

我觉得要先看看你的电视机WIFI性能参数(是否2x2/866M以上规格)或者电视机位置的WIFI信号质量。这些数据可以在路由器的管理界面里的系统记录-无线用户看到。另外,我只用samba服务来观看,因为upnp服务无法载入字幕。

luat 发表于 2020-2-12 10:59:39

1、路由器要是离着电视机近的话,可以考虑用千兆网线连接,稳定且速度有保障。
2、我的GT-AC5300用smb协议出现过两次大幅度降速,大概1M不到的速度了,原因不明,重启解决的。你可以考虑重启或者刷刷固件排除。

yulu2000 发表于 2020-2-12 11:35:47

cb007 发表于 2020-2-12 10:47
我觉得要先看看你的电视机WIFI性能参数(是否2x2/866M以上规格)或者电视机位置的WIFI信号质量。这些数据可 ...

我用的是网线连接。另外用samba服务来观看的话,在电视端用什么播放器?我的视频播放器找不到移动硬盘。

yulu2000 发表于 2020-2-12 11:37:22

luat 发表于 2020-2-12 10:59
1、路由器要是离着电视机近的话,可以考虑用千兆网线连接,稳定且速度有保障。
2、我的GT-AC5300用smb协议 ...

我用的就是千兆网线连接。

cb007 发表于 2020-2-12 11:45:53

如果电视机网口就是百兆规格的,你用什么网线也都是百兆效果(可以在路由器管理界面看是千兆还是百兆连接)。不过,百兆网线对于50Mbps码率的片子毫无压力啊,你的4K片子多大码率的?要是100Mbps码率那可就到了百兆口的极限了。我的电视机自带播放器可以发现samba共享目录,电视机有线网口只有百兆,所以我选择用866M的WIF连接路由器(电视机位置的实际连接速度最高约600-700M),最高看过100Mbps码率的H264片子,流畅播放。我的路由器是RT-AC86U,比你的还低些。

yulu2000 发表于 2020-2-12 16:46:41

cb007 发表于 2020-2-12 11:45
如果电视机网口就是百兆规格的,你用什么网线也都是百兆效果(可以在路由器管理界面看是千兆还是百兆连接) ...
我查了下电视机的说明书,确认电视机网口就是百兆规格的。看来电视的百兆网口还是满足不了高码率的4K电影的播放需求,我下的4K电影比较大,每部大概50多G,有的甚至超过60G了。为了验证,我把网线拔掉,把电视的网络改成WIFI连接到5G-2频段,实测播放效果能稍微好些,但仍有卡顿,比原来网线连接发生卡顿的频次要少些。看来也只能这样了。

luat 发表于 2020-2-12 16:59:50

yulu2000 发表于 2020-2-12 11:35
我用的是网线连接。另外用samba服务来观看的话,在电视端用什么播放器?我的视频播放器找不到移动硬盘。 ...

播放器的话推荐使用kodi,几乎全平台支持。有能力的话可以刷kodi定制的Linux系统效果更好。比如说LibreELEC或者是coreelec。

cb007 发表于 2020-2-12 21:46:58

yulu2000 发表于 2020-2-12 16:46
我查了下电视机的说明书,确认电视机网口就是百兆规格的。看来电视的百兆网口还是满足不了高码率的4K电影 ...
如果位置好,就算你电视机WIFI是433规格,实际速度也能达到200M,远超百兆网口。60G的电影,如果是H264编码,我想可能超过了60M码率。所以这就是逐渐普及H265的目的,同样的画质,压缩得更多,码率低一半。不过,你的片子到底多少码率?真的超过80Mbps吗?我看过的片子最高就是100Mbps的,如图:

这个片子如果用H265压缩,也就60Mbps码率可以同样效果了。假如你的连接速度有限,又要看极致的效果尽量看265的片子吧,否则,看看20Mbps以下的码率片子,效果也不错。
页: [1]
查看完整版本: GT-AC5300路由器USB相关应用求助