maoshengrouter 发表于 2021-11-18 06:17:14

迟来的华硕GT-AX6000开箱,拆解,内部做工,天线修复评测

大家好我来做个开箱评测本来是11月3号就收到货了但是本人要上夜班,另外为了测试2.5G网卡,买的因为疫情原因没有到货,所以一直等到现在。
首先是开箱,不多废话上图如下了

这些是从外包装到开箱打开下层的所有东西,整体感觉风格硬朗,做工优秀但是这一切只是表象

路由器拿出来就是这样的,注意我画圈圈的地方的这个天线,后期就是噩梦的开始。。。。

接口特写。。。。两个2.5G端口,是我放弃GT-AX11000买了这货的原因,LAN口的2.5G其实是个坑。。。。后期性能评测我会做重要的说明。。。

附带的天线,一拿出来感觉好大,但是其实真不如做的细一些,减少重量,里面其实很空,充电器是选配的第三方的,没有华硕的LOGO,网线给的质量应该是不错的,后面的这个是天线的SMA头。。。。罪魁祸首。。。后面是详细解说
中间的组装过程由于心情直接奔溃,所以没有照相,我只能描述一下子了。。。。

第一点翻车的事件来了。。。大家看到这个SMA头了么?把天线往里扭就行了,但是结果组装后发现2号口的天线怎么拧都是松的,然后仔细看了下发现这个天线接口的工业设计的人好像没长脑子!天线往里顺时针拧是上紧,但是对于路由器上的基座来说,外面顺时针拧是松动!
这就导致了天线还没有拧的很紧呢,基座上的SMA头就从固定的支架上被拧到里面去了,进而导致SMA基座掉到路由器里了,然后基座跟着天线一起转动,基座后的连线被拧断。。。。
这时我的心情已经崩溃,所以没有照相,心想换货吧?估计所有产品都是这个样子,是设计有问题不是个例,换回来也还是一样的,退货吧?我还没有路由器用了,我以前的路由器让我送朋友了。。。
所以,心一横,2000元的东西,大不了丢垃圾桶以后再不买华硕的东西了,拆机!开始维修改造!
拆机过程及其艰难,真的不是我说,工业设计的这个人真的是脑子有问题,如果大家没有极大的耐心,千万不要自己尝试拆解,否则真的就扔垃圾桶了!!!

拆机后的样子,从图上来看内部做工还是可以的大面积的撒热片覆盖了主要的芯片,散热应该无需担心,屏蔽罩也有,这点好评了,大家看到这个SMA头的部分了么?几点设计失误下面进行例举!
1SMA基座用铁片配件直接固定在主板上,主板的厚度不是太厚这样做如果天线收到外部冲击很容易将主板掰断!
2SMA基座是从内部穿出来,外部用螺帽固定的,这就导致一个问题,在拧天线的时候,天线顺时针的去拧的时候是上紧二对于SMA基座来说 外面顺时针拧是松掉,这就导致拧天线的时候基座直接松掉掉进路由器内部了,基座后面的接线也一起葬送!

这是另外的一个还完好的基座的特写,大家应该可以明白我说的问题了,因为当时心情极度崩溃,所以没有照太多的照片,这些照片是事后冷静下来之后照的!
然后这个问题对于我一个从事半导体芯片制造的人来说应该不算什么,后面就开始了我的维修之路,直接从老旧的不用的无线网卡上拆下来了一个SMA基座,安装好后,用电烙铁将基座和铁片支架之间焊接死了
然后把断掉的线头找到,进行接线,并用万用表确认链接状态没有短路,开路等情况,如下图

第一张图是原装的断掉的SMA基座。。。。。后面考虑到其他的三个基座也能有这个问题,于是呼把上盖上的SMA基座地方的盖板直接拆掉了,方便以后观察维修

经过维修和焊接过的SMA基座,这样拧天线的时候SMA基座就不会跟着天线一起转了,也就不会脱落了。。。。。。。。
维修到此结束,扣盖,插电,准备进行性能评测!性能评测将另开一贴!
最后吐槽下给这个路由器做结构设计的人,我不知道你拿多少工资,但是这个人绝对没长脑子!

Master 发表于 2021-11-18 11:08:11

期待性能评测,还有对2.5G LAN的锐评。;P

涵哥 发表于 2021-11-18 18:31:12

天线部分感觉好吓人,
吓得我立即把刚到手的拿过来看了一下,幸好没有这个问题,
可能你是中大奖了;P

左手 发表于 2021-11-18 18:35:22

这两天刚收到,昨天组装的时候好像没发现天线有问题,可能是我没太注意

等有时间要把路由器从架子上拿下来仔细看一下

谢谢探索者的帖文

justo 发表于 2021-11-19 01:29:12

lz牛笔。。。
我收的两台,天线都是好的。。。

sssmyl 发表于 2021-11-19 09:15:39

确实,京东上这个天线拧不紧翻车的太多了,特别是第一批,不知道后面华硕有无改进

a6404038 发表于 2021-11-19 11:19:46

我只想知道的是...對比.RT-AX86U..覆蓋性那個好,,

rainshow 发表于 2021-12-31 12:25:31

我的也是,,,拧到底松了,他奶奶的:'(

华硕死忠黑 发表于 2022-1-14 12:16:39

楼主人呢?求下文。

我爱逗妇乳 发表于 2022-10-30 13:31:07

你好,请问拆解,底下要拆几颗螺丝,可不可以无损拆机?
页: [1]
查看完整版本: 迟来的华硕GT-AX6000开箱,拆解,内部做工,天线修复评测