华硕网络产品技术交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求助] 140平4室1厅,有线mesh如何摆放路由器

注册会员

需求:追求全屋极限稳定WiFi速度。全屋连接5GHz WiFi尽量跑满带宽。

140平4室1厅,有线mesh如何摆放路由器?需要购买几个华硕AX6600M?
推荐最多放两个华硕AX6600M吗?比如客厅电视柜1个(主),主卧1个吗?入户宽带1千兆,这样摆放的话,阳台、入户门处的次卧,连接5GHz WiFi测速能达到1千兆吗?140平户型图如下。

微信扫一扫,阅读更方便^_^

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

注册会员

问题2:同样的问题,120平的3室1厅,需要购买几个华硕AX6600M?主路由预计放弱电箱上方或电视柜上方。120平户型图如下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1万

管理员

正品行货

RT-AC88URT-AX68U

建议
140平的,准备两台ZenWiFi AX6600,一台放玄关,一台放书房;

120平的,准备一台ZenWiFi AX6600,放客厅电视柜。

注册会员

Master 发表于 2021-4-12 14:41
建议
140平的,准备两台ZenWiFi AX6600,一台放玄关,一台放书房;

关于140平,主路由可以放客厅电视柜上方吗?书房的副路由辐射主卧、次卧吗?入户宽带1千兆,这样摆放的话,那阳台、入户门处的次卧,连接5GHz WiFi测速能接近1千兆吗?

关于120平,主卧不用放副路由器吗?入户宽带1千兆,连接5GHz WiFi测速能接近1千兆吗?

1万

管理员

正品行货

RT-AC88URT-AX68U

东方未明 发表于 2021-4-15 16:40
关于140平,主路由可以放客厅电视柜上方吗?书房的副路由辐射主卧、次卧吗?入户宽带1千兆,这样摆放的话 ...

关于140平,当时给出的建议,主要是考虑你的客厅电视背景墙那边会实体墙,担心会影响到主路由的无线信号。若主路由和书房的节点路由,是用有线回程方式组建mesh网络的话,可以尝试一下。

关于120平,看房屋结构的话,没有整面实体墙,对WiFi传输影响不大,觉得一台AX6600就可以覆盖整座屋子。至于5GHz WiFi测速能不能接近1Gbps,还要看你的无线客户端连线稳不稳,连线速度是多少。

注册会员

Master 发表于 2021-4-16 09:17
关于140平,当时给出的建议,主要是考虑你的客厅电视背景墙那边会实体墙,担心会影响到主路由的无线信号 ...

我追求全屋极限WiFi速度,采购金额不设上限。过多的路由器反而会互相干扰信号、影响漫游体验吗?比如4室1厅,如果买5个华硕AX6600M,客厅1个,每个房间各1个,都做有线Mesh,那样会互相干扰信号、影响漫游体验吗?

注册会员

东方未明 发表于 2021-4-17 11:49
我追求全屋极限WiFi速度,采购金额不设上限。过多的路由器反而会互相干扰信号、影响漫游体验吗?比如4室1 ...

这个要求啊,每房间一个,有线回程,信号强度减半,试试。不过每房间一个确实没多大必要。
一个都不用 mesh是给网线没布到位的旧房子组网无奈之下用的。新房直接AC+AP全屋无缝漫游一步到位一劳永逸不折腾。