华硕网络产品技术交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求助] 请教关于路由器mesh设置

新手上路

请教各位大佬:

家里是电信网络,两间房间墙上都有网线接口

一开始在各自网线各接了一个路由器,信号很好,但是手机就不会自动切换路由器;

后来把A口接了个AC5300,和RT-AC68U做了mesh,但是RT-AC68U上的设备经常掉线,特别是萤石和小米的2.4G设备,或者是RT-AC68U整个离线了。。

请问是我哪里设置不对吗,或者如果两个路由器分别用网线连墙上的接口,可以实现类似mesh的效果吗?

感谢!!

微信扫一扫,阅读更方便^_^

1万

管理员

正品行货

RT-AC88URT-AX68U

AC5300和RT-AC68U都升到官网最新,把主路由的区域选项调成澳大利亚。

管理员

RT-AC88U

也可以将两台路由器调换一下角色,看看有没有好转。

RT-AC68U上面2.4G特别容易离线,设备之间距离远吗?是否有墙阻隔?

管理员

RT-AX86U

你的两台路由器是如何连在一起的呢? 都接在了光猫上吗?

新手上路

Master 发表于 2022-5-30 18:03
AC5300和RT-AC68U都升到官网最新,把主路由的区域选项调成澳大利亚。

是已经这样设置了呢,这种情况下分别接到墙上的有线插口会不会好一点?但那样会不会就不能自动切换路由器了呀。。

新手上路

iphone8 发表于 2022-5-31 09:06
也可以将两台路由器调换一下角色,看看有没有好转。

RT-AC68U上面2.4G特别容易离线,设备之间距离远吗?是 ...

啊原来如此。。那我试试,设备不远的,最多的隔着一堵墙

新手上路

Sprite 发表于 2022-5-31 10:57
你的两台路由器是如何连在一起的呢? 都接在了光猫上吗?

目前是AC5300接了光猫,RT-AC68U是mesh的,但RT-AC68U旁边也有通光猫的网线,请教您 如果RT-AC68U也直接接网线的话,还能实现类似mesh的设备自动切换路由器功能吗?

1万

管理员

正品行货

RT-AC88URT-AX68U

无线回程不行的话,建议

弱电箱:光猫(LAN) -- (WAN)主路由(LAN1) --- 房间1: (WAN)节点路由1
                                                   (LAN2) -- 房间2: (WAN)节点路由2

所以若需构建有线回程的AiMesh使用环境,建议再购置一台带mesh功能的华硕路由

管理员

RT-AX86U

M5YE 发表于 2022-5-31 14:29
目前是AC5300接了光猫,RT-AC68U是mesh的,但RT-AC68U旁边也有通光猫的网线,请教您 如果RT-AC68U也直接接 ...

那看样子你是无线组网啊,效果可能会差.
你如果没有从主Mesh过来的线的话, 只能把主mesh切换为AP 模式才能两个都接在光猫上实现有线mesh
Using wireless to connect to life

论坛元老

GT-AC5300GT-AX11000

最好是有线回程..应该是2.4G 没设置好