华硕网络产品技术交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求助] GT-AX11000开启160MHz频宽后手机无线测速巨慢

中级会员

GT系列
机型名称: GT-AX11000
家里宽带是联通300M,路由器拨号。

主路由是GT-AX11000(固件是梅林改版388.1.0),区域设置的是澳大利亚,节点路由是Lyra天琴座,有线回程。

手机是华为P40,支持WiFi6以及160MHz频宽。主路由开启AX模式及160MHz频宽,手机连接主路由后无线测速只有可怜的30Mbps,如果连接到AiMesh节点路由上无线测速可以达到400Mbps左右。

手机和主路由之间的无线通信应该没问题,通过主路由下载NAS里面的文件传输速度可以打到每秒100M的速度(差不多是800多Mbps),但就是测试互联网速度巨慢,实在不知道啥问题,求大神解答。

昨晚回去把主路由160MHz频宽关闭后手机测试互联网速度可以上400Mbps,推断应该是160MHz频宽导致的,但手机是支持的,之前也都好好的,就最近开始出现这问题的。

微信扫一扫,阅读更方便^_^

管理员

推測是Merlin的固件問題
建議使用官方固件試試看

管理员

RT-AC68URT-AC86UGT-AC5300

可以先刷官方固件试试?确认一下是否有差异?

金牌会员

官方更新了388固件

金牌会员

梅林固件388.1.0 在华硕系列上  大部分断流   用386.7吧   为啥回个帖都要审核@涵哥

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

中级会员

Dr.Antenna 发表于 2023-1-6 19:35
可以先刷官方固件试试?确认一下是否有差异?

刷回官方388固件,也会出同样问题。
比较奇怪的是就我的P40手机会出现这个问题,家里其他终端暂时没有这个问题,但P40连接到节点路由之后网速测试就很正常。

高级会员

灵耀AX6600M-white

swift188 发表于 2023-1-8 12:00
比较奇怪的是就我的P40手机会出现这个问题,家里其他终端暂时没有这个 ...

我的P40没出现这个问题

管理员

RT-AC68URT-AC86UGT-AC5300

swift188 发表于 2023-1-8 12:00
比较奇怪的是就我的P40手机会出现这个问题,家里其他终端暂时没有这个 ...

楼下朋友没有遇到,请问P40有没有机会升级系统看看?

中级会员

JueFerdinand 发表于 2023-1-9 08:31
我的P40没出现这个问题

路由器也是GT-AX11000么,如果是那路由器固件是哪一版呢
我这个问题也就最近两个月出现的,之前都好好的,很纳闷,我现在有点儿怀疑是华为系统的BUG,手机系统已升级到最新的鸿蒙3.0.0.166版本
为了排除路由器固件问题我还刷了梅林改版386.4.0固件,但还是会出问题

中级会员

Dr.Antenna 发表于 2023-1-9 11:41
楼下朋友没有遇到,请问P40有没有机会升级系统看看?

我手机已经升级到最新的系统版本了,这个路由器也用了快两年了,之前都好好的
我昨天用笔记本测试了下,很正常,笔记本网卡是AX201,支持WiFi6及160MHz。和手机同步测试的,就是先用手机测速,非常慢,然后用笔记本测速,正常。后来发现关掉160MHz也会出同样问题,偶尔测速会正常,大部门时候都很慢,有时候甚至网都没有(此时手机与路由器的WiFi正常连接的),需要把手机WiFi关闭重新打开接上后才能上网。