华硕网络产品技术交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[分享] 终于知道AiMesh经常崩溃的原因了

注册会员

GT系列
机型名称: GT-AC5300
前段时间用家里老旧的GT-AC5300搭配三台RT-AX57组网

采用的是光猫出来连GT-AC5300,然后利用GT-AC5300 LAN口多的特点,连到哥哥房间,并选取其中3个位置作为节点
操作之后一直是时不时断网,并且很不稳定,最近多次尝试之后终于找到了原因
因为我设置了主路由定时重启,但是重启的时候节点并不会一起重启,直接导致系统卡死
于是我关闭了主路由定时重启,目前没有发现有断网的迹象,供大家参考
也希望华硕能看到用户需求,优化mesh的系统,定时重启的时候把节点也一起重启

微信扫一扫,阅读更方便^_^

论坛元老

RT-AC86U

我的AiMesh,RT-AC86U,主路由的定时重启,节点是会一起重启的。
我的节点不会跟主的一起自动重启

管理员

理論上,主路由的重啟時程會同步到節點路由的,如果沒有的話,建議先升級到最新固件試試看

注册会员

涵哥 发表于 2023-5-24 08:13
理論上,主路由的重啟時程會同步到節點路由的,如果沒有的話,建議先升級到最新固件試試看 ...

已经升级到最新固件了,还是没有同时重启。因为主路由导致的节点丢失之后其实有两种办法解决,一个是所有路由器重启,一个是只重启丢失节点路由器即可,所以应该是主路由重启的时候节点路由没有同步。因为每次断网都发生在我设置自动重启的第二天凌晨

注册会员

涵哥 发表于 2023-5-24 08:13
理論上,主路由的重啟時程會同步到節點路由的,如果沒有的話,建議先升級到最新固件試試看 ...

我现在想了一下,还有一种可能性,就是其实是同时重启的,但是我主路由的启动速度比较慢,所以节点路由的重启在主路由重启完成前就已经完成,要是有什么办法把节点路由重启设置在主路由重启之后就好了。

注册会员

cb007 发表于 2023-5-23 15:34
我的AiMesh,RT-AC86U,主路由的定时重启,节点是会一起重启的。

我的应该是没有一起重启。。。每次断网都发生在设置重启时间第二天一早,所以我基本确定就是重启的问题

注册会员

挨踢农民 发表于 2023-5-23 20:28
我的节点不会跟主的一起自动重启

我的也不会,打电话问了客服,客服说不清楚,但是我看论坛里众说纷纭,我在想是不是我有什么地方设置不对

论坛元老

RT-AC86U

我建议尝试下:你把主路由全部设置好了(包括定时重启)之后,然后再重置节点重新添加。添加以后尽量不要再动主路由设置,怕万一是添加节点以后才设置的定时重启没有成功同步到节点(虽然理论上是会同步的)。

管理员

豆腐王村村霸 发表于 2023-5-24 08:39
我现在想了一下,还有一种可能性,就是其实是同时重启的,但是我主路由的启动速度比较慢,所以节点路由的 ...

有可能,建議嘗試樓上的建議,就是所有mesh組好之後,再設定重啟的規則試試看