华硕网络产品技术交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求助] 半桶水请教一个AiMesh组网后的网速相关问题

注册会员

GT系列
机型名称: GT-AX6000
当前组网及大致的组网模式如下:

1. 主路由GT-AX6000在客厅;
2. 为了利旧和提升信号覆盖,把老的RT-AC88U放在书房做了AiMesh,RT-AC88U用网线经弱电箱的交换机做有线回传接到主路由。

之前只看信号强弱,但最近为了测速,发现手机Mate 30 Pro连接后只能到866Mbps,但之前在外地工作时使用RT-AX86U我是连到过1733Mbps的;
哪怕重启路由器,手持手机在主路由边上,重新连接也只能到866,我之前的理解是离哪个设备近就可以自动匹配高规格的设置呢;

进一步到设置当中,想要更改信道,发现也只有149到165这5个频道可选。

请教各位大佬:

1. AX和AC的路由器混合组AiMesh,是否就最高只能跑到866Mbps?

2. 如果想要恢复1733,当前的路由器组合有办法通过更改设置实现吗,还是说只能用RT-AX86U更换掉RT-AC88U?

3. 如果可能,可否请大佬大致给讲一下相应的原因,我这半桶水在网上搜了半天还没找到讲我这种情况的扫盲帖,谢谢

微信扫一扫,阅读更方便^_^

管理员

RT-AX86U

RT-AC88U不支持160MHz频宽,你组网后只会有149后面的频道。你的Mate30Pro是支持160MHz时候才有1733的,所以你要实现,需要替换掉RT-AC88U换成RT-AX86U.组网后,可用频道是两个路由器的交集,所以你的主路由也没有160MHz的频道可用了。

注册会员

Sprite 发表于 2024-2-18 12:26
RT-AC88U不支持160MHz频宽,你组网后只会有149后面的频道。你的Mate30Pro是支持160MHz时候才有1733的,所以你 ...

“交集”一词简单明了,多谢了,看来想利旧的话,限制还比较多啊,好在RT-AX86U没出掉,稍后更换一下再试试,谢谢大佬

管理员

RT-AX86U

回复手机也得换了,AC老了,AX目前主流,BE已经到来

注册会员

Sprite 发表于 2024-2-18 13:14

BE的设备还是太贵了,而且手上还没有终端支持这么新的标准,现在这大环境下能省就省吧,不然也不会想着利旧RT-AC88U而准备出掉RT-AX86U,呵呵

但是没想到混合模式下,只能匹配交集用最短的板子,我原以为是离谁近就按谁的规格走呢,这样至少在大部分时间都连客厅的路由器的情况下还能接受

现在已经换上RT-AX86U了,果然手机都1733Mbps了,虽然偶尔会掉到1560,但比之前的866好多了

再次感谢!

注册会员

Sprite 发表于 2024-2-18 13:14

说到这个离谁近就用谁的规格,有这个想法也是因为在寻找答案的过程中,有搜索到一个帖子(有需要的话我可以到历史记录里翻翻链接),介绍小米的路由器组Mesh,应该是一个WiFi6一个WiFi7,手机可以支持WiFi7的情况下,离哪台设备近,就走的对应的6或7的标准,让我以为AC的路由器也支持这个特性呢。

话说小米的那个技术,是WiFi6及以上标准都能支持的吗?意思是以后我再添一台ASUS的BE路由器,也能实现类似效果吗?

管理员

RT-AX86U

Seabiscuit 发表于 2024-2-18 13:38
说到这个离谁近就用谁的规格,有这个想法也是因为在寻找答案的过程中,有搜索到一个帖子(有需要的话我可 ...

你目前这个状态是wifi5+wifi6也是一样可以啊,这不是技术,这是标准,但是你的mate30pro的无线应该是wifi5的标准,但是支持160MHZ而已,并不支持wifi6
Using wireless to connect to life

管理员

RT-AX86U

Seabiscuit 发表于 2024-2-18 13:33
BE的设备还是太贵了,而且手上还没有终端支持这么新的标准,现在这大环境下能省就省吧,不然也不会想着利 ...

你这时候的1733就是wifi5标准的160mhz 2天线的水平
Using wireless to connect to life

注册会员

Sprite 发表于 2024-2-19 08:21
你这时候的1733就是wifi5标准的160mhz 2天线的水平

原来如此,半桶水又多学习了一点,多谢大佬

注册会员

我也是AC和AX组网,连AC的就866,连AX2400有时候1200

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x