华硕网络产品技术交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求助] RT-BE88U断网的问题以及几个问题请教

新手上路

RT系列
机型名称: RT-BE88U
5月京东入手RT-BE88U,折腾了快一个月,主要遇到两个问题:

一是经常过一两天都连接失效,只能通过重启来重新连接,而且经常是凌晨突然就连接失效,偶尔也会我家人在家突然就失效,被我家领导痛斥多次,问我为啥要换路由。之前的RT-AX86U用了两年多,几乎从来没有出现过断网的情况。

二是魅族21 Note连接WiFi7效果特别差,手机反应特别慢,更新App也明显慢,速度几乎只有WiFi6的三分之一。我还把魅族客服痛骂一顿,连接的log也发给魅族,但是反馈没啥问题,后来看到论坛里其他WiFI7手机的情况,才知道是新路由的问题。我家里其他苹果系列的手机和平板,还是在WiFi6下面,暂时没有问题。

在折腾过程中,发现了几个经常感觉上会有点冲突或者问题的点:

1. 我在指定NAS的IP地址后,明显发现NAS会有点连不上,而且偶尔会导致断网,我测了很多次,明显这个操作在RT-BE88U上有问题,而不是在RT-AX86U上设置时很顺滑;

2. 在设置MLO的过程中,一开始拿到路由器的时候,打开MLO功能时会提示设置一个SSID,一开始我设置了一个,后来由于经常断网,我把路由重置后,再次开启MLO中,直接把SSID设置成了我正常5G和2.4G的相同SSID,然后就会提示我下面的图。我也不清楚是什么意思,希望专家们帮忙看看。出现这个提示之后,我用了三种方式重置路由器(包括硬恢复出厂),以及重新刷固件的方式重置,每次重置后在打开MLO的时候,再也不会提示我设置SSID了,而是每次打开MLO,都会出现下面图的提示。感觉就像是重置怎么也没有恢复到出厂设置。大家看看吧。总之,RT-BE88U的MLO,有点一言难尽。

3. 请问MLO设置中(下图),使用与主网络相同的子网是什么意思,选择或不选择有啥区别?

目前我刷了一个34456的测试固件,暂时用了三天,没有断网的情况了,MLO始终没有再启动,感觉不会用了。
另外,我在京东上要求退货或者换货,三天了也没有反馈,大家入手慎重。

微信扫一扫,阅读更方便^_^

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1万

管理员

正品行货

RT-AC88URT-AX68U

问题一,“经常过一两天都连接失效” -- 这是指所有无线客户端都连不上RT-BE88U的WiFi了吗?

问题二:“魅族21 Note连接WiFi7效果特别差” -- 确定一下,你的魅族21 Note是不是连上RT-BE88U的2.4G WiFi了。执行完快速上网设置后,是开启Smart Connect的,RT-BE88U会根据自己的算法,让无线客户端是连自己的2.4G,还是5G。

另外三个有疑问的地方:
1. 开启路由器手动指定IP功能,一般没什么问题的,你说“发现NAS会有点连不上,而且偶尔会导致断网”,建议先排查路由器和NAS之间的连线,亦或是你打算分配给NAS的192.168.50.39本身一开始就被其他客户端占用了?

2. 你碰到图示的提示,是因为你用无线客户端进到管理页面进行设定导致的。你对MLO操作,会触发无线进程重启,所以路由器会提醒你重新连接。

3. “与主网络相同的子网” -- 意思是,你创建的当前这个MLO网络,无线客户端连上之后,被分配到的IP,仍旧是192.168.50.x网段。这个设定项不开,创建的当前这个MLO网络就会带VLAN tag,无线客户端连上之后,被分配到的IP,可能就会是192.168.52.x网段,或192.168.53.x网段,或...

最好,还是建议你用回官网上最新的102_33921的固件版本。

注册会员

Master 发表于 2024-6-12 15:14
问题一,“经常过一两天都连接失效” -- 这是指所有无线客户端都连不上RT-BE88U的WiFi了吗?

问题二:“魅 ...

他说的问题1确实是存在的。过个一两天就所有的WIFI都连接不上了。有线的可以。我用的是33921的固件。
而且我还遇到过2次DDNS域名解析的问题。即便是我设置了固定的解析IP,然后有的时候,无法上网了。用火绒的断网修复检测就会发现DNS服务异常。怎么修复都没有用。但是吧,你重启路由器就恢复正常上网了。。。
说实话,问题真多。。。固件更新也不及时。真的烦死了。当初卖的GT-AX6000都想买回来了。。。

1万

管理员

正品行货

dragongzl 发表于 2024-6-13 14:21
他说的问题1确实是存在的。过个一两天就所有的WIFI都连接不上了。有线的可以。我用的是33921的固件。
而且 ...

你在https://www.52asus.com/thread-18988-1-1.html
这篇里面提供的日志,我们有请官方分析过哦,没什么特别的异常。

要不你还是点管理页面的feedback,然后把邮箱私信我们。

新手上路

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
回复谢谢群主回复,我再补充一下:
1. 断网的时候会所有设备都断,而且是所以设备都连不上,只有手动重启路由器。这其中的一个经常可以复现的情形是,如果设置了路由器自动重启,我一般设置凌晨三点,然后这个时候,一般是从3点十几分我的所有设备都连不上了,直到上午起床后手动重启。
2. 手机显示连接了WiFi7的,手机端看不出任何问题。但是就是连接明显慢。如果是路由器分配去连接2.4G,那就是路由器的问题呀。
3. 我连NAS的时候,用了两条网线启用了LAN聚合功能,刚设置好的时候,分配了38的地址,重启后又分配了39的地址,如果再重启又会回38。所以我只好固定一个地址。但是感觉就是不稳定。
4. “因为你用无线客户端进到管理页面进行设定导致的”,那这个MLO的问题怎么解决呢?

总的来说,断网确实存在而且会复现,这个是比较难受,希望尽快尽快更新固件。

1万

管理员

正品行货

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
paulxuzhi 发表于 2024-6-16 23:33
回复谢谢群主回复,我再补充一下:
1. 断网的时候会所有设备都断,而且是所以设备都连不上,只有手动重启路 ...

https://www.52asus.com/thread-18980-1-1.html
这里7楼小伙伴从客服那边拿到了一版固件,可以试一下。

新手上路

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
好的,谢谢,我晚上试试看,有效果就再反馈

新手上路

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
Master 发表于 2024-6-12 15:14

问题二:“魅 ...

"用无线客户端进到管理页面进行设定导致的。你对MLO操作,会触发无线进程重启,所以路由器会提醒你重新连接。"

这个情况怎么解决呢?谢谢了!

1万

管理员

正品行货

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
paulxuzhi 发表于 2024-6-17 23:27
"用无线客户端进到管理页面进行设定导致的。你对MLO操作,会触发无线进程重启,所以路由器会提醒你重新连 ...

这个不是功能性问题,不影响正常使用,顶多你的无线客户端再连一下WiFi。不然,你就用有线客户端进行设置。

新手上路

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
是不是极空间的nas