华硕网络产品技术交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求助] 网页历史里没见过的mac地址和带宽监控问题

注册会员

TUF系列
机型名称: TUF-BE6500
刚刚把两个TUF-BE3600的mesh网组好之后想着整一下各种设置,然后就开始晕了。一个是,我开启了网页浏览历史,但是看到一个没见过的mac地址在那里不断地有网页浏览记录,我找了半天,偶然发现这个mac地址和wan设置中间的取得计算机MAC设置中获取的地址一样, 不过我很确定这不是我用的计算机的mac(我用几个手机测试了一下,获取的都是这个mac地址),系统记录-无线用户里也有相同的mac地址。

同时这个mac地址不是我任何一个设备的mac地址,想请问一下这个mac地址的归属是什么呢,另一个TUF-BE3600的wan口mac,光猫的mac(不过我看了下光猫底下,mac也不是这个,目前组网是两个TUF-BE3600有线mesh,一个TUF-BE6500和主路由无线mesh)?

第二个问题是,带宽监控中,只有开启了应用程序分析才能正常获取当前下载上传带宽,关闭之后全都显示0是正常现象么,还是bug呢?

还有就是,即使开了应用分析,带宽监控对于特定的设备,时不时显示未监控到流量,但是带宽还是正常再走(图里的是我的电脑,在下东西,不应该没流量的),这是bug么?

微信扫一扫,阅读更方便^_^

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
你需要用mac地址克隆功能吗?不用的话,WAN页面的mac地址栏位不需要填
2.要监控上传/下载流量,需开启应用程序分析。
开了应用程序分析,没监控到流量。
——请问你是用什么软件或者工具正在执行下载任务。

中级会员

本人也测试过了,流量监控和统计是废物一样。

注册会员

趣玩路由 发表于 2024-8-27 09:16
你需要用mac地址克隆功能吗?不用的话,WAN页面的mac地址栏位不需要填

感谢,我是不用这个功能的,也没说想要去填,我只是发现这个WAN界面的获取的MAC地址和浏览历史里的这个不认识的MAC地址一样,想知道这个MAC地址到底是怎么来的。

注册会员

趣玩路由 发表于 2024-8-27 09:24
2.要监控上传/下载流量,需开启应用程序分析。
开了应用程序分析,没监控到流量。
——请问你是用什么软件 ...

用的steam在下黑神话,有的时候能显示流量有的时候不行,所以怀疑可能是bug了

注册会员

刚刚在系统记录-一般文件记录里也找到了这个mac地址相关的记录:
Aug 27 20:25:27 kernel: 1A:7C:61:E0:9C:B5 not mesh client, can't delete it

越来越神奇了,无线用户里有它,既不是mesh client,又不是设备,但是在网页浏览历史里有它的记录,获取mac地址还能直接获取到它的地址,有大佬知道这个mac地址是什么来源么
fatenr 发表于 2024-8-27 20:54
刚刚在系统记录-一般文件记录里也找到了这个mac地址相关的记录:
Aug 27 20:25:27 kernel: 1A:7C:61:E0:9C: ...

wireless log里有它肯定是某个无线客户端,检查一下是不是客户端开了随机MAC地址。
不放心的话,建议你reset,重置无线密码

注册会员

趣玩路由 发表于 2024-8-28 08:50
wireless log里有它肯定是某个无线客户端,检查一下是不是客户端开了随机MAC地址。
不放心的话,建议你re ...

感谢,我昨天意外发现,无线mesh方式连接的TUF-BE6500在断开连接的情况下,这个MAC地址就不会再出现了,会不会是TUF-BE6500除了显示的mac地址有另外的mac地址?

新手上路

路由器mac地址不止一个,2.4g 5g信号以及每一个网口都有不同的mac地址。