华硕网络产品技术交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求助] RT-AC86U无线问题

中级会员

RT-AC86U

100M宽带   路由器RT-AC86U
我用苹果5S手机
用2.4G测速 路由器页面显示 Tx Rate(Mbps): 72.2    Rx Rate(Mbps): 72.2      手机测试显示:45m左右
  用5G测速  路由器页面显示 Tx Rate(Mbps): 150     Rx Rate(Mbps): 150       手机测试显示:60m左右

我用ViVo x9s plus手机
用2.4G测速 路由器页面显示 Tx Rate(Mbps): 72.2    Rx Rate(Mbps): 72.2      手机测试显示:50m左右
   用5G测速 路由器页面显示 Tx Rate(Mbps): 433     Rx Rate(Mbps): 433       手机测试显示:110m左右

路由器设置:官网最新固件
2.4G: N-Only    40MHz  信道:13         
5G:  N/AC mixed   80MHz   信道:161
地区:澳大利亚
用的是电信的千兆光猫,但光猫外壳上有个大的2.4G的字样。

我用手机测速这些都正常吗?2.4G达不到标吧?路由器还需要别的设置吗?会不会是路由器问题?还是别的装备问题?
请大神指点。。。谢了

微信扫一扫,阅读更方便^_^

管理员

你这个速度基本没什么问题的
首先,普及一下,你的测试速度也是受到连接速度的限制的。而你的连接速度就是你列出来的TX rate以及RX rate这些数值。试想一下,连接速度才72Mbps,测试速度怎么可能达到100Mbps呢
然后,你可能又要问,为啥我的连接速度会这么慢呢?
那是因为连接速度和网卡的规格有关系的,说的通俗一点,就是网卡是高级网卡还是低级网卡。这个可以到手机官网上面查询。当然连接速度还会受到环境的干扰
接着,再看看你的vivo的手机,5G的连接速度是433Mbps,测试速度明显就上去了。这个就是正常的,也佐证了我的说法
最后,还是那句话,正常现象,放心使用

中级会员

RT-AC86U

那我的vivo手机 2.4G 为什么连接只有72  也是同一个网卡啊?

管理员

RT-AX86U

pan2485 发表于 2018-1-23 11:01
那我的vivo手机 2.4G 为什么连接只有72  也是同一个网卡啊?

5G是AC的, 2.4G是N的
5S的5G是N的,2.4G也是N的标准
只能说明是你的2.4G都是单天线的,只有这个标准,不是说同一张网卡。。。
Using wireless to connect to life