华硕网络产品技术交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[已解决] RT-AC86U为何无法指定IP给作为中继的小米路由器mini?

论坛元老

RT-AC86U

RT-AC86U是主路由,斐讯E1和小米路由器mini作为中继,为了后台管理方便,我都会指定IP给中继,但奇怪的是,小米路由器成功中继RT-AC86U的5G信号后,使用一切正常,就是偏偏无法通过MAC绑定得到固定的IP。E1就没有这个问题。哪位朋友知道原因呢?小米mini尝试了彻底重置后按提示选择中继模式配置成功,还是无法被RT-AC86U绑定IP。(已解决)

微信扫一扫,阅读更方便^_^

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我也有这个问题,我有一个华硕EA-N66的小玩意儿,也是不能指定IP,只能任他自动获取。估计是太任性了,这还是华硕家自己的东西呢。。

论坛元老

论坛最穷的没有之一

RT-AC88URT-AC68UGT-AX11000RT-AX88URT-AC5300RT-AC86URT-AC66UGT-AC5300Blue CaveRT-AC87URT-N12+ PRO

QQ
个性是一种生活态度

管理员

你查一下mini的Mac地址、看和路由器上显示的是否一致
猜测是Mac不一致导致

论坛元老

RT-AC86U

涵哥 发表于 2019-1-27 12:32
你查一下mini的Mac地址、看和路由器上显示的是否一致
猜测是Mac不一致导致

完全一致啊。实在是搞不明白。而且,就是把在路由器上显示的直接导入的。

管理员

cb007 发表于 2019-1-27 16:13
完全一致啊。实在是搞不明白。而且,就是把在路由器上显示的直接导入的。 ...

我的意思是,在mini的设备贴纸上面查看mac,那样比较准确点
然后再和路由器的页面显示比对

论坛元老

RT-AC86U

涵哥 发表于 2019-1-28 09:10
我的意思是,在mini的设备贴纸上面查看mac,那样比较准确点
然后再和路由器的页面显示比对 ...

但是,机器本身标注的MAC地址通常都是有线WAN口的地址,和无线2.4G、无线5G的MAC地址都不同,而我用到的是无线连接,就应该看实际连接到路由器的无线MAC地址吧。

管理员

RT-AX86U

cb007 发表于 2019-1-28 14:13
但是,机器本身标注的MAC地址通常都是有线WAN口的地址,和无线2.4G、无线5G的MAC地址都不同,而我用到的 ...

因为你不知道实际上这个Mini是用哪个MAC去跟路由器连线的
Using wireless to connect to life

管理员

cb007 发表于 2019-1-28 14:13
但是,机器本身标注的MAC地址通常都是有线WAN口的地址,和无线2.4G、无线5G的MAC地址都不同,而我用到的 ...

最好是确认一下,现在有些是WAN的MAC和2G是一样的,但是不是全部
另外,说下为啥需要你确认,因为现在有些扩展网络的机制是,在原有的MAC地址基础上变更一下,可能是为了网络的安全吧
如果是同一厂牌的话,还可以操作,但是现在是不同的厂牌,所以需要确认看看

论坛元老

RT-AC86U

涵哥 发表于 2019-1-28 15:43
最好是确认一下,现在有些是WAN的MAC和2G是一样的,但是不是全部
另外,说下为啥需要你确认,因为现在有 ...

好的,我今晚再试试看。

不过,总觉得理论上难以理解啊,因为,RT-AC86U管理界面上显示的连入网络的小米mini的MAC地址就是实际起作用的MAC,用它就应该没错。至于MAC变更,这一点我用斐讯E1已经接触过,斐讯E1成功中继RT-AC86U的网络后,凡是连接到E1的上网设备,反映在RT-AC86U上的MAC地址都会被E1变更前三组、保留后三组。但E1本身的MAC就是RT-AC86U显示的那个MAC,这个是不会变的,可以被分配静态IP。

除非,RT-AC86U无法正确读取并显示接入其无线网络的小米mini的MAC。