华硕网络产品技术交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[分享] 家庭AiMesh组网:智能家居篇

中级会员

前言:

2018年6月,媳妇说想把新房子装修一下,等二宝上幼儿园时接送更方便,我没什么意见。。。接下来就是漫长的装修期(为了更省钱,装修工找的亲戚帮忙,建材全是自己买),折腾了小半年才基本有个样子。
       之后就是家具、家电、床上用品的购买。。。
       等东西都买得差不多后,家庭网络的组网就是我该考虑问题了。
       记得装修排网络线时师傅曾告诉我用的6类?8类?线,说用的是市面上最好的线材。。。我当时不屑一顾,因为没有想到这网络布线不好的话,会影响到今后(至少20年内不会再折腾这房子了)整个房子的网络使用。。。。
       各种家用电器等智能设备陆续到位后,我才意识到问题的严重性。。。大呼:休矣。。。。
       2019年春节前夕,电信师傅来电告诉我说预约明天宽带安装可有时间?我说来吧。。。
       次日,师傅来了后很麻利的把光猫等安装宽带用的工具拿出来,接着开始测线、接线,然后测试。。。师傅进行了一系列的专业操作后,告诉我:网络和电视机顶盒都可以用了。。。
       我说:师傅,帮我把光猫的路由功能改成桥接模式,顺便我申请一下公网IP,因为大多时间家里没人,而家中的智能设备多,平时要远程登陆路由器进行管理和维护。。。师傅说了一大堆的理由搪塞,无奈我只好悄悄的往师傅兜里塞了包印象。。。师傅当场就立即打电话愉快的给我全搞定了(我留意了师傅设置光猫时输入的管理员账号和密码并记住,有备无患嘛)。。。。嘿嘿。。。
       智能家居网络的搭建就这么开始了。
       起初的想法是,用一个好一点的路由就可以了,于是就把RT-AX88U上市后第一批买的路由派上了用场。RT-AX88U的8个千兆的网口应付我这个5室2厅应该绰绰有余了吧。。。等一个个房间的接好水晶头面板(接线时发现网线应该是8类的,有8根铜丝。。。除次卧和客厅都各有两个网络接口外,其它的房间都是一个接口,共8个网口面板)后。。。这时才想起来不对啊,RT-AX88U才有8个网口,WAN占了1个还有7个。。。得买交换机!!!火速在X东上下单买了个思科16口全千兆的桌面交换机。
       开始是想把RT-AX88U放在客厅的电视柜上,把交换机放在电视柜后。。。结果不尽人意,信号覆盖不完整。。。于是把RT-AX88U放在餐厅的多媒体箱里,交换机放在电视柜后,把闲置的RT-AC5300放在电视柜上,测试了一下,效果果然好了很多,就是客厅的电视柜上放个8爪怪物什么看着都难受。。。
       主路由RT-AX88U放在多媒体箱里当成我的专用WIFI。。。电视柜上的RT-AC5300当成媳妇的专用WIFI。。。
       就这样用到了2019年春节过完后,媳妇就开始发牢骚说WIFI信号不稳定,明明连接WIFI却没有数据,而我自己用的RT-AX88U倒是没发现在问题,当时也没想组AiMesh来着,以为各用各的这样稳定相互不影响。。。
       我试了一下媳妇的WIFI,连接后也没她说的情况,大概半天后就出现大家常说的断流了。。。。我了个去。。。以为我设置的网络有问题,于是乎把RT-AX88U和RT-AC5300全部重置,RT-AX88U是主路由器设置拨号等一系列的默认值后,再设置RT-AC5300,用了几天没问题了。。。。可好景不长,断流的现象又出现了!!!不会是RT-AC5300吃灰多了有问题吧???
       没办法,为了减少无谓的折腾,一气之下把RT-AC5300弃之(放在老房子备用)!!!又在X东上一口气买了6个RT-AC86U,这回咱不受这鸟气了,直接给每个房间装一个,组个有线回程的AiMesh!!!主路由放在餐厅的多媒体箱、客厅和其它房间各放一个RT-AC86U(每个房间都有网络线接口),折腾期间也有朋友对我建议过AC+AP方案。。。。我没看上,觉得要升级的话还得拆装换AP面板。。。。麻烦,没有直接换路由器来得方便。就这样,终于把家庭网络搞起来(除了家庭云还没有考虑),看下图,已经用了半年多了:

后语:

一、组网AiMesh时不是路由器越多越好,而是要摆放在合适的位置上才是关键!!!由于装修时网线的排线我没太注意任由装修的师傅弄。。。房间的接线木已成舟,所以我只能一个房间弄一个RT-AC86U。。。
       二、本来AiMesh可以无线组网的,但考虑到网络的稳定性和网速,首选有线回程更为稳妥!!!不管是何种组网,建议大家还是从长远考虑,一次性投资较好。。。。我自己的教训是:折腾过单个的,折腾过AP,折腾过电力猫等等。。。结论是:重复投资效果全无!!!不值当!!!
       三、家庭网络搭建好平台后,最关键的就是设置的!!!一样的路由、一样的面积、一样的组网方式,但有的人弄的网络就是用着不省心,大多的原因是:没有专业的知识乱设置。。。
       四、家庭网络组建好后,网络安全要时刻牢记!特别是家里共享了很多只有自家人才能分享的东西,如果没有弄好网络安全防范,就会有各种隐患。。。。

至于什么设置好路由器才能让这些智能家居设备正常运行互不干扰,这个我也是在摸索当中,欢迎各位大佬留言赐教!!!

微信扫一扫,阅读更方便^_^

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1万

管理员

正品行货

RT-AC88URT-AX68U

嗅出了大土豪的味道!

中级会员

Master 发表于 2020-1-7 16:44
嗅出了大土豪的味道!

晕。。。。土豪不干我这傻事。。。。土豪会直接上六个RT-AX89X完事。。。。
果然是土豪,楼主的RT-AC86U 没有遇到2.4G频段设备离线并且无法连接的问题吗?

请教楼主,AiMesh下节点路由如何指定IP地址的?貌似无法指定IP,智能DHCP自动获取啊
一堆ESP开头的玩意儿是啥。。。这么多。。。

中级会员

全池泼洒 发表于 2020-1-7 19:07
果然是土豪,楼主的RT-AC86U 没有遇到2.4G频段设备离线并且无法连接的问题吗?

请教楼主,AiMesh下节点路由如何 ...

遇到过。。。。解决的办法是:
一,在主路由设置的“手动指定 IP 的 DHCP 列表 ”项,将所有智能设备的MAC绑定IP,就是指定IP
二,在主路由设置中打开“无线网络 - Roaming Block List”,启用漫游阻止列表,把家中的智能设备全部添加到列表中即可

MAC地址绑定IP(自己在IP规则内有序的指定IP,这样即使设备再多也便于识别)是为了防止智能设备随时都变更IP而导致连接不稳定或无法连接导致设备离线,也防止因设备过多你对不上号;而启用漫游阻止是为了让这些设备就近(一旦AiMesh节点【路由器】过多,智能设备就在这些个节点中来回游荡飘忽不定)连接节点,而不会处于游离状态(智能家居的设备大多都是固定了位置的,所以启用漫游阻止,而手机之类的随时在移动就不要加入了)。。。。。。搞定。。。具体看下图设置,一看便知:

至于你说的一大堆ESP开头的设备,是家中的所有智能开关,可语音控制也可手机远程开关,联不上网时在家也可以手动控制,很是方便。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
鐵血丹心 发表于 2020-1-7 19:19
遇到过。。。。解决的办法是:
一,在主路由设置的“手动指定 IP 的 DHCP 列表 ”项,将所有智能设备的MAC ...

既是土豪又是大佬,非常感谢指点

论坛元老

论坛最穷的没有之一

RT-AC88URT-AC68UGT-AX11000RT-AX88URT-AC5300RT-AC86URT-AC66UGT-AC5300Blue CaveRT-AC87URT-N12+ PRO

QQ
有线上7类,无线用AC+AP他不香吗?

中级会员

514422325 发表于 2020-1-8 07:21
有线上7类,无线用AC+AP他不香吗?

有线走的是交换机,无线走AiMesh。

中间加了3个TL-XDR3020分别放在次卧、客卧、主卧,给媳妇专用的。。。。

中级会员

全池泼洒 发表于 2020-1-7 22:03
既是土豪又是大佬,非常感谢指点

土豪说不上,大佬也不是我这个样子的。。。。大家相互学习吧

新手上路

这种面积适合AC+AP的模式,传统多路由太费劲了!