华硕网络产品技术交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: huntshadow

[求助] 华硕RT-AC86U 2.4G速度出奇慢(不到宽带半速)

新手上路

cb007 发表于 2020-2-1 00:40
反正2.4G真的有太多不确定因素,想判定网速的话,看5G吧。

主要是5G穿墙能力不行,所以2.4G对我来说还是很有必要的。笔记本网卡连接速率是300M,可能还是路由的问题吧

论坛元老

RT-AC86U

huntshadow 发表于 2020-2-1 22:01
主要是5G穿墙能力不行,所以2.4G对我来说还是很有必要的。笔记本网卡连接速率是300M,可能还是路由的问题 ...

不要管信号强度。按我自己的使用情况,5G信号哪怕很弱的地方,它的实际连接速率也是比2.4G高,实际网速也是。所以你最好分别连接下2.4和5,看看哪个速度更快。

新手上路

cb007 发表于 2020-2-1 22:11
不要管信号强度。按我自己的使用情况,5G信号哪怕很弱的地方,它的实际连接速率也是比2.4G高,实际网速也 ...

确实是你说的情况,同样一个地方,虽然2.4G信号更强但实际速度没有5G频段快。不过2.4G的信号覆盖确实比5G大。
另外大佬我还遇到个问题:5G信号不定时消失,一般在深夜,这个5G的SSID直接在WiFi中消失了,任何设备都搜不到这个信号,然后重启路由就好了。请问你有遇到过或者知道这是什么情况吗?

中级会员

RT-AX89X

huntshadow 发表于 2020-1-31 12:17
谢谢大佬回复~可是设备实际的使用速度也确实比较慢,那speedtest测速2G只能60-80的水平这是啥情况呢 ...

这是正常速度 2.4G能跑到70就很不错了

论坛元老

RT-AC86U

huntshadow 发表于 2020-2-5 18:11
确实是你说的情况,同样一个地方,虽然2.4G信号更强但实际速度没有5G频段快。不过2.4G的信号覆盖确实比5G ...

不会是开启了无线排程吧?到晚上自动关闭?

1万

管理员

正品行货

RT-AC88URT-AX68U

huntshadow 发表于 2020-2-5 18:11
确实是你说的情况,同样一个地方,虽然2.4G信号更强但实际速度没有5G频段快。不过2.4G的信号覆盖确实比5G ...

5G消失的时候,先抓一下Wireless Log,有没有异常信息。

新手上路

huntshadow 发表于 2020-2-1 22:01
主要是5G穿墙能力不行,所以2.4G对我来说还是很有必要的。笔记本网卡连接速率是300M,可能还是路由的问题 ...

我也同样问题,2.4G最多100M跑不满带宽,5G信号覆盖又太差经常断开使用体验很差。

高级会员

QQ
单天线手机速度正常

1万

管理员

正品行货

RT-AC88URT-AX68U

ethan_mao 发表于 2023-10-9 09:32
我也同样问题,2.4G最多100M跑不满带宽,5G信号覆盖又太差经常断开使用体验很差。 ...

使用无线客户端进行测速,建议先确认一下当前的连线速度,一般测出来的速度落在连线速度的对半区间。