华硕网络产品技术交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求助] RT-AX88U的WiFi跑不满500M,求排查~

新手上路

各路大神,我先描述下情况及环境

京东自营店购买RT-AX88U,云南电信500M网络,测试设备:2019款MacBook Pro,iPhone11,iPad Air3

路由器固件是官方固件最新的7977,5G频,固定80MHz,信道149

所有WiFi测试都是在路由器1米范围内进行,中间无任何遮挡

由于云南电信在speedtest没有节点,所以电脑测速用的是电信官方的上网助手,

有线连接能跑满,甚至能跑到600M,至少证明光猫,光纤,网线,网卡没问题吧?如图

网线一拔,WiFi测速变为200M上下,

我不知道有线网卡和无线网卡是不是同一个,为了证明这点,我在公司也测过速,公司也是电信500M,网件ac协议的路由器,能跑满,如图

说明我电脑是没问题的。

路由器里可以看到电脑的速率,均是1300M

接下来到我手机测速了,为了证明手机没问题,我在公司也测过,跑满500M,如图

手机是iPhone11,支持WiFi6,网速多的不说,500M肯定绰绰有余

但是在家里,手机测速更惨,如图,都是100M上下(测速距离为20cm-1m,都试过,没区别)

说到这里可以发现,电脑测速基本200M上下,手机测速基本100M上下

路由器开了WiFi6模式,也关闭过,没任何区别。

地区也改过中国区,澳大利亚,没区别,现在维持澳大利亚。

就想请教下大家,我这到底是哪里遇到了瓶颈?

我路由器买了好几个月,一直这个样子将就用着,直到有一天公司的工程师说我这绝对不正常,我才狠下心换下来走了京东的售后

虽然已经好几个月了,但京东二话不说就给我发了一台新设备,我很感动,但测试下来都是一样的,是我运气不好,连续遇到两台翻车机器?还是我其他地方有问题?

以上测试记录都是用换给我的新设备进行的测试,但跟换新之前那台一模一样,没区别。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

既然写这么长了,就再说一个我遇到的问题吧,也是两台设备都遇到过

我的iPhone11经常在5g下没网络,信号是满格的,要手动关一下WiFi重新打开就正常了,没网络期间家里其他终端都是正常的,包括电视,iPad什么的

在App Store里更新或者下载APP,出现的概率最大,但并不是很规律,这个也排查了很久,换各种设置,换各种版本固件,都没法解决

我也看到其他人也遇到同样问题,有的是改下MTU或者固定IP信道正常的,但我都试过,包括关闭WiFi6模式,并不能根治。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

好啦,以上两个问题,希望能解决。

提前谢谢大家

微信扫一扫,阅读更方便^_^

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

注册会员

RT-AX88U

谈谈个人意见,希望对你有帮助。1、网速如果是接路由器后,只能到200M,但是光猫直接接电脑拨号可以到600M的话,建议你找一个不是电信自带的光猫替换试试,可能是电信自带的猫有限制。我记得之前有看到过类似的帖子,和你的情况一样;2、iPhone11连接RT-AX88U断流的问题建议你修改无线设置加密方式为WPA2/WPA3再试试,我改了后好像暂时没有再出现断流的问题。

新手上路

kxzsfy 发表于 2020-3-3 19:06
谈谈个人意见,希望对你有帮助。1、网速如果是接路由器后,只能到200M,但是光猫直接接电脑拨号可以到600M ...

非常感谢你的意见。
我有线连接测速的方式,也是路由器拨号,是路由器的LAN口接到电脑上测的,能跑到600M,并不是光猫直接连到电脑。我上面没写清楚。
断流的问题我马上改一下试试。
再次感谢!

注册会员

RT-AX88U

你的无线名字2.4G和5G用的是一样的吗?建议分别设置,感觉你这个就是连的2.4G的网速,

新手上路

kxzsfy 发表于 2020-3-3 19:34
你的无线名字2.4G和5G用的是一样的吗?建议分别设置,感觉你这个就是连的2.4G的网速, ...

是分开设置的,名字不一样,我确定连的是5G网络,而且如果连的是2.4的话,速率怎么能到1300呢

本帖子中包含更多资源

x

注册会员

RT-AX88U

那就用下载软件或者360浏览器去威锋下个固件看看速度,是不是测速软件的问题

论坛元老

RT-AC86U

手机speedtest的话,我建议换几个测速点,移动、联通、电信距离最近的三个先分别试试。切身体验,值得一试!如图:是我同一个手机同一时间电信联通移动三个不同测速点的结果。

本帖子中包含更多资源

x

高级会员

TUF-AX3000RT-AC1900P

目前看了楼主的相关测试,基本排除了除路由器以外的硬件问题,也无干扰源或在测速同时在使用其他设备如联网的电视机。

考虑路由器的问题为主,固件及参数设置或硬件。

但是发现楼主所用的测试设备都是苹果机器,有线测试都很正常,无线WiFi下测试不理想。还需要排除测试设备无线网卡的问题。苹果电脑在公司无线连网件路由器正常,家里无线连华硕路由器却不太好,是否有苹果和华硕之间的兼容性不太好?建议使用苹果以外的手机或电脑测试看一下。或者用苹果电脑直接连光猫的WiFi测速一下。测试软件还是用电信的那个。

关于那个手机WiFi 5G信号,手机WLAN设置里,是5G信号连上的状态下显示不能上网(已连接但不能上网),还是5G信号中断(未连接状态)?

这玩意只能做排除法,一一排除后锁定问题所在,偶的TUF-AX3000也折腾了很久。

本帖子中包含更多资源

x

注册会员

这个应该是设置问题吧,5G的信号80MHz改成自动或者160MHz,信道会不会有干扰,换个信道试试;
如果WiFi还有问题就恢复默认设置看,不要导入设置文件,自己重新设,尽量少改的,试试看呢。
另外手机speedtest这个APP没有以前好用了,测试的服务器不太稳定,iOS的话换“测速大师”测一下看呢

注册会员

popchild 发表于 2020-3-4 16:56
目前看了楼主的相关测试,基本排除了除路由器以外的硬件问题,也无干扰源或在测速同时在使用其他设备如联网 ...

你的TUF-AX3000怎么设置的