华硕网络产品技术交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求助] 到底是我不会搞,还是华硕不如TP-LINK?

新手上路

之前用的是TPLINK的易展方案,买的最便宜的那个套装,两个正方体盒子的那款。两个总价也不超过三百。使用上不是特别满意,有时会掉线,大概隔几天会出现一次。但是网速还是可以的,两个之间切换也比较快。前两天决定换掉,换成高大上得到华硕,就买了RT-AC68U的套装,1300多。使用了两天发现不是我预期中的效果。主要有几个方面:

1. 网速达不到带宽。家里是300M移动的,之前TP测速大概普遍能在280左右。算是达到带宽了。现在用RT-AC68U,很难达到这个水平,基本在250左右。

2. mesh效果一般。两个路由切换的速度很慢,导致在切换期间网速很慢或中断的感觉会很明显,之前TP不会有

3. 最让我受不了的是,2.4G的网速简直不可用,如果说5G的速度还能接受,在2.4G下只有30M左右,几乎不可用。

我的两个RT-AC68U是通过有线组mesh的,两个均已经更新到最新固件。

发帖不是要黑华硕,毕竟我真金白银买了,希望华硕是最好的,也希望大家能指出我的问题和建议,能改进体验。谢谢各位大神
还想请教一下,如下图这个模式,我这种情况,应该选哪个,目前是默认

微信扫一扫,阅读更方便^_^

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1万

管理员

正品行货

RT-AC88URT-AX68U

1. 测网速没有达到预期,可能需要同时段横向对比,测速工具和测速服务器的选择,也比较有讲究
2. 华硕的AiMesh,确实还有待进一步优化,待跟刚出来时候相比,进步确实蛮大了,这点有一说一
3. 2.G的连线,可能跟周围环境的干扰因素也有关

新手上路

Master 发表于 2020-3-6 10:43
1. 测网速没有达到预期,可能需要同时段横向对比,测速工具和测速服务器的选择,也比较有讲究
2. 华硕的AiM ...

谢谢您的回复。不过我所有测速都不是测了一次,在不同时间段都测过,也在路由器旁边测过。始终网速不理想。2.4G我更是在挨着路由器测过。家里的设备环境和之前使用TP相同,但是TP没有出现2.4如此慢的情况

论坛元老

RT-AC86U

我自己用无线回程就已经发现AiMesh的2.4G是硬伤了(它居然自动走2.4G的回程,而且放出的新SSID信号只有20MHz的频宽),没想到你用有线回程也是如此。如果要速度,无线的话只能放弃AiMesh采用中继模式了(只中继主路由的5G),你有有线,不妨副路由采用AP模式,这样的话,速度是有保障的。
是这样的,你要是不喜欢折腾没有特殊要求的普通家庭用户,国产两三百的路由器会让你使用体验感很不错,不用操心也不用管。
一旦你上了华硕的坑,你就得不停的折腾,不停的改这改那,因为它总有这样那样的小问题让你去不断的折腾,研究,发帖求助。华硕的功能太多了,所以导致路由器最本职的工作反而做得不太好。你需要时时的去关注它,因为它时不时会搞出一些莫名其妙的问题。
而你用国产几百的路由器的时候,往往大半年甚至一年都不用去管他,以至于你甚至忘记了它们的存在。华硕不行,你得像爷一样把它供着,经常查看。。

说的太真实了!!!!  发表于 2020-3-6 15:55

论坛元老

RT-AC86U

全池泼洒 发表于 2020-3-6 14:08
是这样的,你要是不喜欢折腾没有特殊要求的普通家庭用户,国产两三百的路由器会让你使用体验感很不错,不用 ...

仔细回想起来还真是如此。从2006年开始用WiFi以来,都是用而已,根本不用去管路由器。2017年入了华硕坑,几乎每天都要测几次速、进几次WEB页面、启动几次手机APP....看看,因为总是担心会出啥问题。AiMesh以后问题更多。这不,今天中午本来好好的,突然老婆一声吼:WiFi又不行了呢?!再看看自己手机,死活也登不上WiFi了,SSID看着又是正常的,只好重启主路由了。我本来就是每天自动重启一次路由器了(初衷不是为了稳定而是为了消除电信48小时换IP的梗),居然还会偶发这种现象,确实如老婆所埋怨:看你置了两个RT-AC86U,也没见家里WiFi舒畅?!要知道RT-AC86U差不多三年的产品,无数次固件更新,照理说应该很完善很稳定了。

新手上路

全池泼洒 发表于 2020-3-6 14:08
是这样的,你要是不喜欢折腾没有特殊要求的普通家庭用户,国产两三百的路由器会让你使用体验感很不错,不用 ...

现在有体会了,我对路由器的要求就是,提供稳定的网速就行了。我不先想在路由器上搞什么固件啊,插件啊,梅林之类的。我插上网线,保证稳定的网络供应就可以了。没想到,华硕连这么基本的要求也满足不了

中级会员

自从用了华硕,开始固定信道了,不然老是会自动切换导致自动断开又重连。

论坛元老

RT-AC86U

Heibaihui0 发表于 2020-3-6 16:50
现在有体会了,我对路由器的要求就是,提供稳定的网速就行了。我不先想在路由器上搞什么固件啊,插件啊, ...

这个要求的话,应该买网件好些吧。

新手上路

cb007 发表于 2020-3-6 19:26
这个要求的话,应该买网件好些吧。

一直以为华硕和网件是一个水平的。