华硕网络产品技术交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: dagfa

[求助] RT-AX86U WiFi6掉速严重,还不如WiFi5稳定

注册会员

popchild 发表于 2020-12-18 18:57
大神方便晒一下后台无线网络一般设置和专业设置的参数图吗?参考看看,谢谢!另外发热情况怎样?是否要加 ...

基本都默认值,打开wifi6,信道选36

注册会员

这问题无解了吗?

管理员

RT-AC68URT-AC86UGT-AC5300

dagfa 发表于 2020-12-21 19:47
这问题无解了吗?

固定160M 其它信道有选择过吗?

新手上路

遇到同样问题求助~~
电信300M光纤入户,光猫拨号,路由RT-AX86U,放在客厅;台式机用EDUP AX200网卡,分离式天线,客厅与台式机之间是走廊,约6米,理论上不算隔了墙。
坐在电脑前用手机mate30pro测速,可达360Mbps,但用电脑通过电信平台测速,开wifi6、160MHz自动信道时只有150~200Mbps之间带宽,而且不稳定。
但关闭wifi6模式,则可以稳定在250~300Mbps之间。故推断是wifi6的问题。

如何解决呢,很头痛……

注册会员

Dr.Antenna 发表于 2020-12-21 21:19
固定160M 其它信道有选择过吗?

36到64之间都试过。

2万

特聘会员

之前见到过很多因为客户端省电功能导致 WIFI 降速,感觉是您的客户端的驱动设置中开启了省电相关功能,建议做任何测试前关闭省电功能,移动设备请连接电源适配器。

注册会员

Jack 发表于 2020-12-25 02:28
之前见到过很多因为客户端省电功能导致 WIFI 降速,感觉是您的客户端的驱动设置中开启了省电相关功能,建议 ...

纠正掉速问题没解决,还会不定时出现。
————————
都是插电测的,AX200也设置了不允许关闭设备以省电。 昨晚尝试路由器无线高级中开启5G的WMM No-Acknowledgement,DL OFDMA ONLY,AX200驱动开启吞吐量助推器,暂时没有再出现上传或下载掉速的问题,同时一举解决了SMB大文件传输中速度波浪状大幅起伏的问题,原理不明。

管理员

RT-AX86U

你用最新的正式固件 FW V3.0.0.4.386_41535 默认值还会发生吗?

中级会员

GT-AC5300RT-AC86URT-AC68URT-AC5300

华硕固件总是多少年都没个稳定的,当AP都不好用,现在自己虚拟机ROS当主路由了,旁路由OP。华硕当节点都老出问题,AiMesh一个个版本没一个稳定的,不是这问题,就是那问题,服了。

注册会员

RT-AC86URT-AX86U

cb007 发表于 2020-12-17 10:35
总觉得华硕的东西出来后基本上要经过几年的优化才能达到最佳状态,就好像当年的RT-AC86U,之前也是不少问题 ...

当初我的RT-AC87U也是过了1-2年固件才正常