华硕网络产品技术交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

【参赛】我和华硕路由的故事

新手上路

【参赛】我和华硕路由的故事

1、对华硕路由的整体认知

说起华硕的路由,还真的是有点惭愧,之前只是知道华硕是做电脑主板、显卡、笔记本的,后发现话所还有网络产品,华硕产品好像在国内销售的并不是很好,在一般的数码城好像很少看到它的身影,主要价格有点偏高,咳咳!

我的第一台路由是华硕的RT-N16 现在说起来算是老古董了,但是我个人觉得这款还是挺稳定的,至少未见到死机,哈哈。

RT-N16在华硕的路由中算是一款中规中矩的产品吧,和最新的产品比较也不会显得太差,和一些低端的产品比较也不会显得太寒酸,整体来说,还行。

2、华硕路由的使用技巧

说到技巧,其实也不算什么技巧吧,算是个人在使用的一些习惯吧,将一些功能组合一下方便使用,不知道这个算不算使用的技巧,哈

按照我常规的使用方式,会涉及到下面几个功能:

1、网络功能

2、USB挂载磁盘功能

3、Download Master下载

4、Aicloud / Sync同步

5、VPN

上面这几个功能应该是常用的吧,其他的也会做一些辅助使用,比如DNZ,现在就重点说下我在使用中的一些情景和技巧。

大致情景:

手持:
通过网络访问路由器上挂载的磁盘,磁盘内有一个自定义的文件夹,这个是专门同步我手机中的一些档案的。

网络:
防火墙主要是来过滤一些网站的,也不是很常用,但是这个觉得很有还是挺好的。

额外送的:
VPN这个大家都懂的,足夸长城啊,足夸长城啊!!哈哈

第一个技巧(勉强叫技巧吧):

将路由器上挂载的磁盘做一云盘来用(备份),这个很安全哦(主要是数据不会丢失),要比在网络上的云盘安全多了(可能只是心理上的安全),用哪个自己选择哦,支援的手持系统还是挺全面的。

首先手机要按安装一个华硕 Webstorage 通过这个手机APP将我们手机中的文件同步到这个云盘,此时需要在你的路由器中添加一个Sync同步账号,和你在网页注册的账号一致。

在这个环节中同步规则很重要,我的磁盘仅仅是做平备份用的,我选择的是Download to USB Disk,这样即便云盘出现问题也不会将你的数据全部丢失,而且备份是在你的本地,哈哈,想想都开心。

当这些完成后,数据就自动同步到你的磁盘了。

第二个技巧:

这个其实就是一个Download Master脱机下载,也不算技巧,比用迅雷收费功能要好那么一点点,这脱机是指脱离电脑,路由器还是要常开的,开启这个就是慢了点,卡了点,这个等下后面说。

第三个技巧:

通过这个功能可以实现自动足夸长城啦,不需要你在电脑中每次开机拨号了,直接设置即可,设置很简单,如下图:

然后点击Connect即可,在连线状况中可以看到是否成功。

3、华硕路由的使用心得 & 使用华硕路由过程中发现的问题

性能:
这个没有的说,整个使用下来还是不错的,比较强悍,我使用10M网络,几乎没有感觉到过网络有什么不稳定或者卡顿,N16的路由好像一直都是很稳定,几乎不重启,重启也是心疼开太久了 哈哈

功能:
觉得路由功能设计过于复杂,感觉很多的功能是没有什么用处的,或许是对我来说没有什么用吧 ^_^

操作性:
1、这个有点难过了,特别是Download Master,只能说太卡,如果不离线下载,我一般都是用迅雷进行替代,速度和操作性要比这个号很多很多。

2、防火墙关键字、网址过滤不知道什么状况,开启后很多网站都不能正常开启了,这个头真大啊,后来索性不用了,这个功能在我这边一直都是废的。

3、网络工具不如我用电脑上的方便啊 哈哈

4、流量管理简直是要培训后才可以熟练操作啊,效果也不是很明显。

就这么多吧,其实在使用上还是有不少的乐趣的。

4、针对华硕路由当前已有功能的一些建议

1、设置太复杂,如果一个强悍的功能 + 一个简洁的操作设置 我觉得无敌了

2、功能方面,可能一些功能上还是需要在做修正,比如防火墙那一块、流量管理、下载等等。

3、功能太多,好像有点托底了整个路由的性能,这个只是我个人的感觉和猜测,开启改太多的功能整个路由的负荷会很重。

5、希望华硕路由添加哪些新的功能

增加一些插件吧,看到论坛有,似乎有点简单了,可以参考国内的其他厂家的产品,觉得挺好,接地气。

6、希望华硕路由做哪些方便的改进

产品细节,主要是一些功能有点粗糙,有时间觉得开启还不如不开启呢,这个就会让我纠结很久。

在者,价格,高了,能减低一些我会很开心。

好啦就这样吧,哈哈 能参与还是挺开心的。

微信扫一扫,阅读更方便^_^

高级会员

版面整齐,条理清晰,严格按照竞赛大纲书写,赞一个!
建议也很中肯~~

金牌会员

RT-AC88U

记忆中最早开始,RT-N16还是老的那种蓝色界面风格,现在能升级成黑酷风,支持的功能也多好多。
像这样,能为所有新老用户考虑的服务模式,不得不点赞。

高级会员

说出了大部分人的心声啊,顶起来,看好你哦

中级会员

楼主字字中肯啊,很用心,必须支持,这样的文章不得奖品天理难容啊

注册会员

专业洗地30年

友情助攻

新手上路

firefly 发表于 2014-8-13 09:09
版面整齐,条理清晰,严格按照竞赛大纲书写,赞一个!
建议也很中肯~~

遵守规则才有机会拿到奖品啊

新手上路

迪安 发表于 2014-8-13 09:28
记忆中最早开始,RT-N16还是老的那种蓝色界面风格,现在能升级成黑酷风,支持的功能也多好多。
像这样,能 ...

是的,刚买的时间是那个蓝色的界面,不过我升级啦~~

新手上路

秋天的小精灵 发表于 2014-8-13 09:37
说出了大部分人的心声啊,顶起来,看好你哦

新手上路

ling 发表于 2014-8-13 10:09
楼主字字中肯啊,很用心,必须支持,这样的文章不得奖品天理难容啊

如果奖品是个路由就更好啦~,我也可以升级换代了。