华硕网络产品技术交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: silver1116

[求助] 既要双播又要iptv怎么设置

1万

管理员

正品行货

RT-AC88URT-AX68U

参照如下示意图
1. 光猫和Router之间加一台能Tag和Untag VLAN ID的Switch

2. 设定Switch的Tag和Untag Port(所有Tag Port设定在Switch的同一Port上,比如,Switch的Port1用来untag VID xxx的,Port2用来untag yyy的,Port8用来tag xxx和yyy的)

3. Router的WAN Port和Switch的Tagged Port接在一起

4. Router的LAN-IPTV设定页,把Select ISP Profile设定成Manual Setting,分别设定Internet,LAN Port4,LAN Port3的VID和PRO(根据你之前的描述,把LAN Port3和Port4都设定成43--这边和我之前讲的不一样,Internet的VID你自己再查一下)

5. Router的WAN-Dual WAN设定页,你再设定自己的双拨方式,只是Second WAN的Ethernet LAN不要选择LAN3或LAN4

6. Router的LAN3,LAN4分别下接你客厅和卧室的IPTV

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

中级会员

Master 发表于 2017-11-7 14:46
参照如下示意图
1. 光猫和Router之间加一台能Tag和Untag VLAN ID的Switch

你说的switch是指交换机吗?我家里就有网件的千兆交换机gs305,但是是即插即用的那种,没有设置界面的。还有我家客厅的iptv盒子就在光猫旁边,直接插到光猫的iptv口就可以了吧,不用走路由器,卧室的iptv接路由器的lan3口,这样路由器iptv只要设置一个口就行了吧,lan4口就不用了?还有我说的接lan3口的那根线出来后,我再接个交换机可以同时让iptv盒子和电视机有线口两台设备同时在一个线路有线上网吗?因为电视机不能拨号只能hdcp模式

中级会员

Master 发表于 2017-11-7 14:46
参照如下示意图

你说的加交换机是为了双播用的吧?我双播的方法是光猫lan1口出来接交换机,然后从交换机出来两条线,一个接路由器wlan口,一个接路由器lan1口,然后在路由器上设置lan1为第二wlan口,和你这感觉差不多。只是你这个方法是既能双播又能用iptv在路由器上拨号的方法是吧?如果不双播的话是不是可以把交换机省去,直接光猫lan1口接路由器的wlan口,然后设置路由器的iptv口行不行?

1万

管理员

正品行货

silver1116 发表于 2017-11-7 15:25
你说的switch是指交换机吗?我家里就有网件的千兆交换机gs305,但是是即插即用的那种,没有设置界面的。 ...

嗯,我说的Switch就是交换机,但是需要能支持划分VLAN的那种,即可以给自己的Port打Tag和Untag。

你可以先尝试一下你自己的想法,毕竟环境在你家里。

中级会员

Master 发表于 2017-11-7 17:10
嗯,我说的Switch就是交换机,但是需要能支持划分VLAN的那种,即可以给自己的Port打Tag和Untag。

你可以 ...

交换机的vlan的tag作用是啥啊?路由器能实现这个功能吗

论坛元老

RT-AC86U

我的IPTV没有那么复杂,直接WIFI连接路由器就可以看了啊。

1万

管理员

正品行货

silver1116 发表于 2017-11-7 17:18
交换机的vlan的tag作用是啥啊?路由器能实现这个功能吗

就是给网络上的封包打个标签,只有特定的通道才能走这类封包。

路由器不能实现。

中级会员

Master 发表于 2017-11-7 17:27
就是给网络上的封包打个标签,只有特定的通道才能走这类封包。

路由器不能实现。 ...

懂了,谢谢

中级会员

cb007 发表于 2017-11-7 17:26
我的IPTV没有那么复杂,直接WIFI连接路由器就可以看了啊。

那你iptv需要拨号吗?设置成dhcp模式还是拨号模式

论坛元老

RT-AC86U

silver1116 发表于 2017-11-7 18:20
那你iptv需要拨号吗?设置成dhcp模式还是拨号模式

我没有用光猫上的IPTV口,路由器拨号上网,IPTV盒子直接连WIFI,第一次连接时输入业务帐号(一串数字,不是IPTV那个@iptv帐号,安装时师傅就写下了)就可以看了。