华硕网络产品技术交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

【有奖第二季】分享家中的无线路网络布局和使用心得

中级会员

QQ
无线设备:华硕 RT-N16

固件版本:14.01.0043 MIPSR2 K26 USB 8M

我现在住的是10年前装修的房子了,说老不算老,不可能为了有的地方没有无线信号覆盖就拆掉重新装过。但是10年前网络在我记忆中当时还没有那么流行,而且当时我还不满20岁,装修这一块我也没资格干涉,所以网线只留了一根直通我的房间,有几处无线覆盖的地方也不满意。。。下面分享一下我家的无线网络布局,先附个RT-N16的照片先。

图一 华硕RT-N16

我家大概140平方米,平常在家人上网的位置大概就在卧室1,卧室3和客厅1,而路由器就放置在卧室1,实际摆放位置可以参考下图

图二 无线路由位与安卓手机接收(绿五角星)

图三 现实生活中路由放置的情况

宽带是电信8M,(1200元两年)上传170Kb/s,下载1024Kb/s,因为主要有3人用,所以要限速才能满足全家人的需求,用的脚本限速,下图展示

图四 脚本QOS设置

路由器设置里有一个高级设置,可以调无线功率的,我试了几次效果不大就不发图了,下图好像都是默认设置的,不敢随意改动

图五 路由器无线网络设置

卧室1,卧室3和客厅1是我经常上网的地方,这3个地方无线信号都还好,能连上,不掉线,下面用图来说说这几个地方使用无线的感受(我用的是安卓手机的WIFI分析仪,一直都用的它,懒得下别的了)

图六 卧室1的无线讯号强度,可见RT-N16无线信号不是最好的

图七 客厅1的无线讯号强度,才隔了一面墙,讯号强度又下降了不少,好在在此位置上网不会掉线,满意了

图八 卧室2的无线讯号强度,隔了2面墙,信号忽上忽下的,好在不在此上网,嘿嘿。。。

图九 卧室3的无线讯号强度,隔了2面墙,理论上和卧室2的信号一样,实测也差不多,用手机上网有点牵强,但是笔记本用着很好,不掉线,应该是笔记本的功率大点的原因吧。。。

图十 卫生间的无线讯号强度,这个是最差的,上不了网,连接手机连半天,好不容易接上了,一会又掉了。。。

图十一 餐厅的无线讯号强度,讯号强度还好,能用,但是吃饭谁还玩手机,不是找骂吗,哈哈。。。

最后【使用感受】

在家上网,基本能满足了,主要是当年没有在客厅2留一个放无线路由的位置,以后装修一定要把无线路由器放在家里的中间位置,这就是我家的无线布局,谢谢观看,最后还请点一下下面的支持,谢谢!!!!

微信扫一扫,阅读更方便^_^

高级会员

勉强够用
如果地方房间有需求,就只能再架设一个Reapter了~

管理员

RT-AC68URT-AC86UGT-AC5300

建议路由器摆在客厅2的位置,这样对所有空间来看无线讯号好一点