华硕网络产品技术交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

【有奖第二季】分享家中的无线路由网络布局和使用感受

注册会员

无线设备:Netgear JWNR2000
固件版本:V1.0.0.7_1.0.6PR
无线设备:华为荣耀立方WS860S
固件版本:V100R001C02B222

原来并非是华硕路由的爱好者,但是自从公司办公室用上了华硕的RT-AC87之后产生了浓厚的兴趣,现在显然已经成为了华硕的粉丝了,家里目前用的Netgear JWNR2000是几年前的热销产品了,虽然有点过时了,但是亚马逊竟然还有的卖,又由于家里的电脑和手机有support 5G和802.11AC的了,所以又继续添加了华为荣耀立方WS860S,下面是这2个路由的图片:

Netgear JWNR2000

华为荣耀立方
lifang tupian.jpg

家里大概82平米左右,Netgear JWNR2000放在餐厅做主路由,华为荣耀立方因为有网络电视盒子的功能,所以放在客厅和电视机放在一起直连,实际摆放位置参考如下户型图

现实中的路由摆放位置具体如下:下面这个是放在餐桌上的路由和猫

下面是放在电视机旁边的华为荣耀立方

Netgear JWNR2000路由里面就只是设置了拨号上网,还有无线的一些设置,具体如下:

然后下面的华为荣耀立方路由,做中继着实让我倒腾了半天,因为华为立方路由没有中继的选项,也就是说华为立方不能和家里原来的netgeaer做中继,我又研究了下我的netgear路由原来也没有中继,我犯愁了,怎么办呢,正愁的时候,在华为论坛里说华为荣耀立方有个很特殊的功能,叫WIFI拨号,这个功能就类似于无线网卡可以直接连接无线路由的方式,具体如下图:
lifang shezhi.png

直接连接JWNR2000,输入wifi密码,就可以把华为立方连上网且可以当路由使用了,非常的方便
接下来要放出信号了,具体如下图,看主卧室里的台式机电脑用的是上次中奖的PCE-AC66的信号如何
如图所示,就隔了一堵墙的华为立方2.4G频率的信号是最强的,也绝对够用连PCE-AC66了,相比较Netgear的路由,netgear的路由信号就差很多

下面再看看次卧,平时躺在床上的ASUS T100变形笔记本的信号图

使用感受:
1. 明显感觉几年前买的Netgear路由性能比不上现在的802.11AC路由了,而且功能单一
2. 华为荣耀立方功能很强大,比如有网络电视盒的功能,可以直接插入HDD或者SSD做网络存储,可以将网络上的视频或者图片下载到路由里的硬盘上,另外华为立方虽然不能做中继,但是它有WIFI拨号功能,连接很方便,不像路由中继,设置繁杂,对路由小白来说,就完全不会,所以WIFI拨号这个功能对路由小白来说还是很不错的功能
3. 所谓智能路由就是需要将自己手中的移动设备通过智能路由去控制连接路由的设备,比如手机上安装华为立方的客户端,就可以用手机去控制路由上的功能,用手机下载所需要的文件,用手机远程升级
4. 最后就是信号的问题了,每款路由都有自己信号的稳定性和覆盖面,还和连接路由的设备有关系,比如我电脑上的PCE-AC66连接的信号明显就比笔记本上的无线网卡的信号要好的多,所以要得到更好的信号,不仅仅是要更好的更稳定的路由,也要更好更稳定的无线网卡,这样才能得到最好的网络连接

综上所述,我要换我家的Netgear无线路由了哦,希望哪天在论坛可以中奖一个AC的无线路由,当然也希望大家支持我啊,呵呵~

微信扫一扫,阅读更方便^_^

管理员

RT-AC68URT-AC86UGT-AC5300

小米跟荣耀立方不知道那个强?我来顶一个吧!

注册会员

明显是荣耀立方强啊....可以自己加硬盘,而且还有网络电视盒的功能,小米连WDS都没有,功能太少,荣耀立方虽然没有WDS,但是还有WIFI拨号这个比较方便的功能,具体还有什么好处得自己体验了哦,不过还有什么疑问的都可以问我,小米和华为立方我都用过

管理员

RT-AC68URT-AC86UGT-AC5300

rily760 发表于 2014-11-24 09:28
明显是荣耀立方强啊....可以自己加硬盘,而且还有网络电视盒的功能,小米连WDS都没有,功能太少,荣耀立方虽 ...

小米以后的拓展性一定比荣耀强

注册会员

Dr.Antenna 发表于 2014-11-24 21:48
小米以后的拓展性一定比荣耀强

恩,拓展性小米是比较强点,还是希望华硕的路由以后也会有更大的发展吧,到时候大家都来买华硕的路由,呵呵

新手上路

帖子也太简单了点吧。。。。。。

注册会员

zx1976 发表于 2014-11-29 00:27
帖子也太简单了点吧。。。。。。

简单么?我是按照活动的模板写的啊,没少写什么啊,跟模板差不多啊