华硕网络产品技术交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求助] RT-AC1900P做二级路由,重启的时候会导致上级路由断网?

注册会员

最近遇到一个奇怪的问题。
我的RT-AC1900P是做二级路由,上级接了一个小米的RID路由。
小米路由是主路由,因为家里其他的智能设备接在上面的。然后其中一个LAN口下面接了华硕路由。
结果我一重启华硕路由,接在小米路由上的其他设备就断网,重启完就好了。
感觉就好像重启的时候,华硕把其他同属一个LAN居于内的设备的网抢走了,重启完就还给其他设备。
这是什么奇怪的原理?
二级路由的重启居然会影响上级路由,太不科学了啊!

我的网络环境大致是这样的:
光猫(桥接模式)LAN1 下接-----WAN小米RID路由(PPPoE拨号)。
小米RID路由LAN1-----华硕RT-AC1900P路由(静态地址)WLAN -----手机、电脑。
小米RID路由LAN2-----电视盒子电脑。

光猫IP:192.168.1.1
一级路由(小米RID):192.168.30.1
二级路由(华硕RT-AC1900P):192.168.50.1

简单说就是,我重启华硕路由(192.168.30.188),会导致其他192.168.30.xxx的设备断网。
第一次遇到这种情况,网上搜了好久也没有任何相关的信息,求大神们给解答一下。

微信扫一扫,阅读更方便^_^

1万

管理员

正品行货

RT-AC88URT-AX68U

很诡异!你怎么判断小米RID断网了?

论坛元老

GT-AC5300RT-AC5300Lyra Trio

我觉得的是正常的,因为我RT-AC1900P和RT-AC5300做节点,重启的时候就会导致主路由所有LAN口断网,已经排查了2个月了,所以我觉得这是正常现象。现在我这AiMesh的网络就像得了癌症的病人,是过一天算一天,几乎天天要进ICU,你还别指望华硕解决。其他不说,就一个在线设备列表,去年到今年都没弄好,什么Mesh节点路由的设备列表,从你主路由开机后他能到再次重启永远不变。

管理员

RT-AX86U

你是指你的RT-AC1900P的WAN IP设置的是静态IP 192.168.30.X吗?  然后WAN接在小米路由LAN1下

管理员

RT-AX86U

xxoo2008 发表于 2018-10-25 11:56
我觉得的是正常的,因为我RT-AC1900P和RT-AC5300做节点,重启的时候就会导致主路由所有LAN口断网,已经排查 ...

楼上和你说的不是同一件事哦, 他的主路由是小米, RT-AC1900P不是做节点.
我印象你是开了 链路聚合后有问题对吗?
Using wireless to connect to life

中级会员

我觉得的是正常的,因为我RT-AC1900P和RT-AC5300做节点,重启的时候就会导致主路由所有LAN口断网,已经排查 ...

你的意思是AiMesh不好用吗~ 正打算组网AiMesh~ ̄□ ̄||

注册会员

Master 发表于 2018-10-25 11:51

这个很好判断啊,我重启华硕路由的时候,接在上一级路由的设备网络不通了。直到二级路由重启完毕,网又通了。

注册会员

Sprite 发表于 2018-10-25 13:40
你是指你的RT-AC1900P的WAN IP设置的是静态IP 192.168.30.X吗?  然后WAN接在小米路由LAN1下 ...

嗯 是的  华硕WAN接在小米的LAN下,重启华硕路由居然会导致上层其他接在小米路由上设备断网。

注册会员

我和你情况不太一样。我的属于二级路由了,你的是做节点,属于同一级路由。
我觉得二级路由不管怎么折腾都不该影响上层设备的才对。

注册会员

Master 发表于 2018-10-25 11:51

比如我的小米路由有两个LAN口,一个接了华硕路由,另一个LAN 接了一个电脑。我重启华硕路由的时候,另一台电脑就断网了,ping不通了。