华硕网络产品技术交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求助] RT-AC68U有必要另外配个个nas吗?

注册会员

之前用TPLINK,极路由,联想路由等牌子都换过了,但是它们的缺点都是不稳定。经常要重启。一怒之下入了RT-AC68U,希望能一次性解决问题。RT-AC68U用起来设置不是很方便啊,功能还待慢慢学习搞了。。。
换回正题。因为家里最近搞了个家庭影院,上投影想装装高大上的感觉。线路什么的都没有预留,用老路由作中续连接总线的RT-AC68U。用无线电视盒连老路由,然后看下载的电影。

现在有两个问题:1、我发现用电视盒搜索网上邻居搜不到RT-AC68U上的U盘,连网线的电脑可以搜到,U盘插老路由也能搜到。请问该如何设置?
                                   2、之前查过网上说路由器组的usb接口只是吸引买家的附带功能,没什么用。这个说法对于RT-AC68U是否也适用?我主要用来下高清720p以上电影什么的,备份功能可有可无,有必要另外配个nas 吗? 同时想问问,某些nas附带解码媒体功能,如果我用电视盒看nas里面的视频,nas的cpu是不是不会起作用的?

微信扫一扫,阅读更方便^_^

金牌会员

RT-AC88U

1. 你的电视盒通过无线连RT-AC68U的吧?你可以用另一个无线客户端连一下RT-AC68U,看看其他无线客户端能不能搜到接在RT-AC68U上的U盘
2. RT-AC68U已经可以满足你的需求了,况且它还支持USB 3.0,支持下载大师。不过说到USB 3.0,这个也是有利有弊的,业界公认,USB 3.0会影响2.4GHz WiFi的传输效能。

不过楼主说要配NAS,也是可以的嘛!有钱,就可以任性点的嘛!

注册会员

迪安 发表于 2015-1-6 12:00
1. 你的电视盒通过无线连RT-AC68U的吧?你可以用另一个无线客户端连一下RT-AC68U,看看其他无线客户端能不 ...

电视盒不是直接连AC68U的喔,电视盒搜不到AC68U的信号,所以我用了个老路由中续信号给电视盒的。用延长线能否解决usb3.0对2.4g信号的干扰?
如果AC68U能达到nas的基本功能,那我另外配一个也是浪费啊。。任性也要有资本才行啊

金牌会员

RT-AC88U

ksy17 发表于 2015-1-6 12:10
电视盒不是直接连AC68U的喔,电视盒搜不到AC68U的信号,所以我用了个老路由中续信号给电视盒的。用延长线 ...

用老路由中继信号给电视盒的话,电视盒获得的IP与RT-AC68U是不是不在同一网段?,不在同一网段,是搜不到的。

延长线不能解决USB 3.0对2.GHz WiFi的干扰。

注册会员

迪安 发表于 2015-1-6 13:44
用老路由中继信号给电视盒的话,电视盒获得的IP与RT-AC68U是不是不在同一网段?,不在同一网段,是搜不到 ...

这么说,即使我装个nas接主路由的话,电视盒也是搜不到罗?

高级会员

我原先也想搞个NAS,不过要求不高的话,用68U足够了。NAS主要是软件丰富些,针对性强一些,但一些基本功能,68U都能够实现了,比如我现在挂了一个硬盘在路由上,平时用电脑看蓝光,听歌,看图片,都可以直接在电脑里查看路由硬盘里的内容,我的功放支持DLAN,所以放音乐,电脑都不用打开,直接开功放就可以播放路由硬盘里的WAV文件,在外网通过华硕的Aicloud访问路由硬盘里的文件,很是方便。另外,68U传输速度比其他路由快很多,只是接的硬盘会少一点。

高级会员

如果中继,且想访问68U上的硬盘,有两个经验之谈供参考:一是用支持AC的中继器,速度有保障。二并使它处于中继桥接的方式,这样连到中继器的设备都是由主路由分配IP,才可以互相访问。

金牌会员

RT-AC88U

ksy17 发表于 2015-1-6 19:11
这么说,即使我装个nas接主路由的话,电视盒也是搜不到罗?

shaula正解,连接你RT-AC68U的中继器和连接中继器的设备,它们的IP必须要由你的RT-AC68U分出来,这样才能使中继器后面的电视盒搜到RT-AC68U的U盘上的档案

注册会员

shaula 发表于 2015-1-7 08:12
如果中继,且想访问68U上的硬盘,有两个经验之谈供参考:一是用支持AC的中继器,速度有保障。二并使它处于 ...

我的中续器是联想的 Y1S,是802.11ac协议的,这样我需要怎么设置才能访问到68u上的硬盘?

注册会员

迪安 发表于 2015-1-7 09:03
shaula正解,连接你RT-AC68U的中继器和连接中继器的设备,它们的IP必须要由你的RT-AC68U分出来,这样才能 ...

因为当初没有预留网线口,所以,中续器和电视盒是没有办法直接插网线,同时,因为相隔了几道墙,电视盒的位置也没办法直接搜到ac68u的信号。所以只能通过无线中续的办法来给电视盒提供信号。