华硕网络产品技术交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求助] RT-AX86U无法获取到IPv6地址(附后续)

注册会员

RT系列
机型名称: RT-AX86U

光猫:HG5582A
路由器:RT-AX86U
故障:新安装的电信宽带,使用PPPoE拨号时无法获取到IPv6的地址,但我用笔记本直连光猫拨号时电脑可以获取到,访问IPv6的测试网站也没有问题。

下面是设置:

已经尝试过下列方法:
1、更新到官方最新版3.0.0.4.388_24243
2、重置系统;
3、安装melin3004.388.8.2,故障依旧。
4、IPv6里面的passthrough选项也试过;
5、IPv6防火墙关闭了也不行。

同样的设置以前在其他地方是可以正常获取的,我还使用华硕提供的DDNS,不知道为什么这次就不行了。
我还在华硕官网发过邮件,但一直没有回复。

======================================================================
20240911 后续

今天找了电信的人过来,搞了五六个小时,运维小哥人都麻了,光猫都换了、5个,从天翼2.0到4.0,从烽火到中兴、华为,从桥接换到路由、电脑直连光猫拨号,故障就一个:哪个发起拨号谁就能使用IPv6,但后面的设备一律获取不到IPv6。

结果就是从运维到光猫设备商,一致认为是上层设备的问题,这个他们也管不了,因为小城市需要使用ipv6的人还是很少。

最后解决方案是给了我公网的ipv4,虽然不是固定IP,但好歹也算是能用了。

微信扫一扫,阅读更方便^_^

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

金牌会员

电信现在不用/64所以你指定的结果就是无法分配

注册会员

paldier 发表于 2024-9-9 07:20
电信现在不用/64所以你指定的结果就是无法分配

多谢指点

那请问我应该设置为多少?

金牌会员

我联通网络。。路由前缀设置是60。。其他设置一样是能获取IPv6的。。
光猫是22年新换。。只改桥接。。设置中有LAN配置-IPv6地址配置选项。。
估计楼主还是光猫问题。。光猫太老。。那时网络IPv6使用还不多。。光猫缺少相关配置项。。光猫拨号单独干活没问题。。但路由拨号IPv6要由光猫搭配干活。。这时光猫就傻了。。

注册会员

at1580 发表于 2024-9-9 12:22
我联通网络。。路由前缀设置是60。。其他设置一样是能获取IPv6的。。
光猫是22年新换。。只改桥接。。设置 ...

我是电信网络,刚刚试了60,还是不行

HG5582A这个光猫很新了,还带2.5G口

金牌会员

对了,国内的v6分配和国外的不太一样,所以用梅林不正常属于正常情况

注册会员

paldier 发表于 2024-9-9 20:27
对了,国内的v6分配和国外的不太一样,所以用梅林不正常属于正常情况

可我用官方原版的固件也是一样啊

1万

管理员

正品行货

RT-AC88URT-AX68U

hp6325 发表于 2024-9-9 21:31
可我用官方原版的固件也是一样啊

从梅林升到官方,复位再手动重新设定。

注册会员

Master 发表于 2024-9-10 09:59
从梅林升到官方,复位再手动重新设定。

刷回官方最新版,还是跟从前一样,重置了好几次都是一样的结果

我在日志里看到一条关于IPv6的error:

Sep 10 11:58:27 kernel: ^[[0;33;41m[ERROR pktrunner] runnerUcast_inet6addr_event,148: Could not rdpa_system_ipv6_host_address_table_find ret=-5^[[0m

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1万

管理员

正品行货

RT-AC88URT-AX68U

hp6325 发表于 2024-9-10 11:51
刷回官方最新版,还是跟从前一样,重置了好几次都是一样的结果

我在日志里看到一条关于IPv6的error:

截图上来看一下你官方固件IPv6那页的设定,你一开始提供的设置页截图,应该是梅林的,非官方固件的。