华硕网络产品技术交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: hp6325

[求助] RT-AX86U无法获取到IPv6地址(附后续)

注册会员

Master 发表于 2024-9-10 14:17
截图上来看一下你官方固件IPv6那页的设定,你一开始提供的设置页截图,应该是梅林的,非官方固件的。 ...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

管理员

hp6325 发表于 2024-9-10 11:51
刷回官方最新版,还是跟从前一样,重置了好几次都是一样的结果

我在日志里看到一条关于IPv6的error:

从这一张图可以看出,你的LAN前缀都没有要到,所以请检查光猫的设置。或者咨询一下ISP,在路由器拨号的时候,手边光猫要如何设置

金牌会员

hp6325 发表于 2024-9-9 17:21
我是电信网络,刚刚试了60,还是不行

HG5582A这个光猫很新了,还带2.5G口

不知道你这光猫是自己换的还是运营商给你换的。。如果是自己换的尽管能注册但运营商无法给你下发配置。。这时候某些配置可能会有问题。。运营商给你换的它会自动下发正确配置。。
猜测你这光猫能改桥接有超密应该还是自己换的吧。。

注册会员

at1580 发表于 2024-9-11 12:56
不知道你这光猫是自己换的还是运营商给你换的。。如果是自己换的尽管能注册但运营商无法给你下发配置。。 ...

光猫都是运营商的,超密是我找装维要的。

今天运维的人上门,折腾了快6个小时,最后的解决方案是给了我公网IPv4

金牌会员

hp6325 发表于 2024-9-11 18:28
光猫都是运营商的,超密是我找装维要的。

今天运维的人上门,折腾了快6个小时,最后的解决方案是给了我 ...

也算是运营商服务好运维人有耐心。。一个IPv6能给你调试6个小时。。
现在的公网IPv4已属于极度稀缺资源了。。也只有小城市宽带用户数不多为留存用户就给你了。。我也是小县城当时要公网v4一个电话就给我了。。也听说大城市哪怕你投诉都不给你。。
这也算是变相升级宽带了。。以后换路由就能公网v4和v6并存了。。你这情况也少见。。可能也只要路由恢复出厂设置一下就搞定了。。很多路由的疑难杂症都可以恢复设置来解决。。

注册会员

at1580 发表于 2024-9-12 12:13
也算是运营商服务好运维人有耐心。。一个IPv6能给你调试6个小时。。
现在的公网IPv4已属于极度稀缺资源了 ...

愿意花6个小时那是因为这个问题就是电信局端设备的问题,他们只能这样给我解决,否则我要继续投诉的话,装维解决不了就要按规定上报,毕竟这是电信提供的基础服务,这在电信内部属于重大事故,这样的本地电信、设备供应商各方脸上都不好看。
你说他们是愿意给我一个公网IP还是挨批、罚款、扣绩效一条龙?
至于大城市投诉也不给,这是大趋势,没办法,毕竟资源短缺,但只要IPv6普及,有没有公网v4意义真不大,而且大城市无论是技术能力还是资金,都是小城市没法比的,也不会出现这种情况。

金牌会员

hp6325 发表于 2024-9-12 18:49
愿意花6个小时那是因为这个问题就是电信局端设备的问题,他们只能这样给我解决,否则我要继续投诉的话, ...

究竟是上端设备问题还是你路由问题不好确定。。但个人倾向认为是路由问题。。或者你方便的话给路由恢复设置一下来确定问题。。华硕的路由一定要WPS键来恢复设置。。RESET键恢复设置不彻底。。这俩我都试过的。。有区别的。。
你能改桥接有超密就说明装维态度好肯给你。。我当时要超密改桥接装维有点不耐烦。。本地联通是动态超密一重启就变。。当时不知道重启后又问他要了次。。第二次要来就把TR069的链接给删了再没变过了。。
公网v4还是有点意义的。。至少玩起来比简单。。现在我能外网访问路由以及路由下的硬盘就是有公网v4。。v6我还不会用。。虽然有。。

注册会员

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
at1580 发表于 2024-9-12 20:21
究竟是上端设备问题还是你路由问题不好确定。。但个人倾向认为是路由问题。。或者你方便的话给路由恢复设 ...

肯定是局端设备的问题,因为光猫改路由模式还是一样,否则你觉得运维的人会给我公网v4吗?
贴子前面也写了后续,你可以看看。

其实只要设备支持,终端用户在使用上v4跟v6区别不大,只是现在还有很多网站没有v6的地址,所以还要保留v4。
我之前就是用华硕自带的DDNS+IPv6,在外面使用电信5G访问内网。

金牌会员

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
hp6325 发表于 2024-9-15 21:04
肯定是局端设备的问题,因为光猫改路由模式还是一样,否则你觉得运维的人会给我公网v4吗?
贴子前面也写 ...

据说v6访问要比v4快一点。。虽然我没感觉。。现在v6已经普及了。。很多网站都已支持v6。。还有部分人因为光猫太老或者路由拨号因为设置问题没法获取v6地址。。所以v4和v6还要并行很长一段时间。。DDNS只针对公网v4或者v6才有意义。。否则一点意义都没有。。大内网IP要想访问内网设备只能是内网穿透。。你在外面能访问路由只是因为华硕路由APP帮你实现了内网穿透。。

注册会员

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
at1580 发表于 2024-9-16 12:49
据说v6访问要比v4快一点。。虽然我没感觉。。现在v6已经普及了。。很多网站都已支持v6。。还有部分人因为 ...

你先要了解下DDNS的作用,因为无论运营商给的公网IPv4还是IPv6都是动态的,只要重新拨号,IP地址就会变化,所以才需要DDNS,譬如华硕内置的DDNS,如果没有公网IP,它是无法生效的。

另外,华硕官方固件里面没有内网穿透应用,除非你刷第三方固件,譬如梅林改版。